团队荣获2022年职业教育国家级教学成果二等奖

发布时间:2023-05-16 审核:河南省安全苛求系统人机智能交互工程技术研究中心 浏览次数: 33

团队进行的铁路关键岗位职业特质研究取得阶段性成果,以高铁司机为研究对象的“具象化 场景化 数据化:安全苛求视域下高铁人才职业特质培养模式创新与实践”教科研融合成果研究获得2022年职业教育国家级教学成果二等奖。该成果将人才培养定位从仅突出专业能力的“会不会”转变为更突出复杂场景处置能力的“好不好”;教学模式将“任务式的项目化教学”丰富为“浸润式的场景化教学”;学业评价从以“结果评价”为主完善为“过程评价、增值评价”等多元评价。对安全苛求领域急需的、具有卓越职业特质的技术技能人才培养形成了示范引领。

该成果的取得是高铁司机职业特质教科研团队成立以来奉守锐意进取、开拓创新精神的集中体现。