面部表情识别分析系统

发布时间:2024-05-24 审核:河南省安全苛求系统人机智能交互工程技术研究中心 浏览次数: 49

实验室配备的NoldusFaceReader9面部表情识别分析系统具有对情绪数据进行实时分析,准确率高达93%,非接触式观察方法,系统独特的微表情分析模块能自动分析20个常用面部动作单元,且能够分别对面部左、右两侧的动作单元活动强度进行测量等特点。

主要研究用途:基于情绪数据的轨道交通人机界面可用性测试、基于面部识别数据的列车驾驶疲劳检测等。

主要参数:

1)全自动识别和分类六种基本表情:高兴(happy),悲伤(sad),生气(angry),惊讶(surprised),害怕(scared),厌恶(disgusted),另外还可以区分没有表情(neutralstate)的状态。

2)分析三种来源:视频文件,格式为MPEG1,MPEG2,XviD,DivX4,DivX5,DivX6,DV-AVIanduncompressedAVI;网络摄像头实时分析;分析图片文件,格式为*.jpg,*.bmp,*.gif,*.png,or*.tga

3)系统面部表情模块采用三维模型,利用面部肌肉490个点的位置来计算和分类面部表情。

4)系统拥有通用表情分析模型、亚洲人表情分析模型、老年人表情分析模型。

5)系统能够对不同人之间表情常态差异进行校正。

6)系统可以分类嘴部和眼睛开合状态,以及眉毛的位置变化。

7)系统能够跟踪头部朝向并测定注视方向。

8)系统提供多种数据可视化图表,如饼图、曲线图,柱状图等。

9)系统包含视频质量状态零界线条。

10)系统可以忍受面部朝向小于30度的面部转动。

11)系统能够自动分析19个行为动作,例如面颊提起,鼻子起皱,挤出酒窝,绷紧嘴唇等系统支持视频文件批处理分析功能。

12)具有API开发接口,面部表情分析结果可以被其他程序实时访问,可使其它程序对被试者的情绪进行反馈。