行为观察分析系统

发布时间:2024-05-24 审核:河南省安全苛求系统人机智能交互工程技术研究中心 浏览次数: 39

实验室配备的Biobserve公司Spectator行为观察分析系统是研究人类行为的适用工具,可用来记录分析被研究对象的动作,姿势,运动,位置,表情,情绪,社会交往,人机交互等各种活动;记录被试者各种行为发生的时刻、发生的次数和持续的时间等,然后进行统计处理,得到分析报告。研究人员首先对被试者的行为进行音视频记录。

软件通过回放摄像头记录的被试者的活动视频,使研究人员能够得到被试者在视频中的行为数据。首先需要研究人员定义感兴趣的行为,定义不同的按键表示发生了不同的行为,包括瞬时行为和持续行为。然后回放视频,看到被试者的行为按相应的键,从而使计算机记录下什么时间发生了什么事情,这个过程就是数据采集。根据采集到的数据,软件可以得到某个行为发生的时间,持续的时间,发生的次数,总持续时间占全部观察时间的百分比等参数。而且可以对同一个视频进行重复数据采集并进行可靠性验证,软件比较几次采集数据的一致性从而保证数据的可靠。因为是对记录的视频进行分析,所以可以在有多个被试者参与的活动中,分次观察不同的被试者行为,然后软件集成出结果报告。

主要研究用途:铁路关键岗位人员行为量化分析、团队行为分析建模等。

主要参数:

1)用于记录分析被研究对象的动作,姿势,运动,位置,表情,情绪,社会交往,人机交互等各种活动;

2)记录被试者各种行为发生的时刻、发生的次数和持续的时间等。

3)可定义、编码视频记录中的被试行为,包括瞬时行为和持续行为,可使用热键进行编码,并可对事件和行为进行分级或定义(如成功、失败、超时等)。

4)软件对同时记录的视频数无限制,最多记录5通道声音信号

5)具备自动化分析功能,包括行为发生频率,持续时间,任务时间,相关行为,发生率等,数理统计功能包括,最大、最小,平均,总和,标准差,同时记录的多人比较和汇总。