关于进一步加强网上教学工作的通知
发布时间: 2020-03-05 浏览次数: 10

各教学单位:

224日开始,我校的网络选修课教学正有序进行。第三周即将进行必修课的网上教学,将会涉及600多名老师、近400门课程,为进一步加强网上教学工作,结合近两周的网上教学情况及学生反馈的意见,现将有关网上教学的注意事项及相关要求通知如下:

1.加强疫情防控教育和课程思政

在授课过程中,每位老师都应结合疫情防控的实时态势,加强课程思政,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,教育培养学生的坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。

2.做好教学预案,正确理解和运用好网上教学时间

当前各大主流教学平台都因网上学习的人数较多,网络堵塞较为严重,甚至家庭网络也经常出现卡顿现象,所以前期我校应用较多的职教云平台对访问课件资源进行了错峰安排。目前职教云平台已解除了错峰限制,网上教学时间恢复为:上午教学时间为9:00-11:00,下午教学时间1400-1600,晚上教学时间1900-2100。应用非职教云平台的老师可以在课表安排的上午、下午或晚上时间段内,按所在平台要求进行调整。请任课老师自身要正确理解线上教学不是简单的将传统教学搬进网络,调整教学思路,精心组织教学设计,运用好网上教学时间。同时要针对可能仍然存在的网络卡顿问题影响教学等突发情况,做好教学预案,保证教学的顺利实施。还要注意引导学生转换学习方法,合理安排好学习时间。

3.加强课上、课下的师生互动交流

采用“平台+群”的方式进行教学,在借助教学资源平台进行网上教学的同时,要通过QQ群、微信群、钉钉群等,加强师生之间沟通联系,任课老师要在课上或课下,经常性与学生互动讨论,一方面可以克服师生不能面对面带来的生疏感,拉近老师与学生之间的距离,另一方面任课老师可以为学生及时答疑解惑,提升教学效果和质量。

4.加强课前、课后的设计与安排,弥补课中环节的不足

充分考虑到课中环节中的影响因素,做好课前与课后的设计与安排。授课老师应在课前布置学习任务,让学生提前预习,还可以提前把下一节内容提前公布,让学生提前预习,提高学习效率。老师在课后应布置一些复习作业,让学生明重点,抓难点,并定期检查学生的学习情况和结果,从而提升教学效果。

5.结合无纸质教材等实际,加强学生学习方式的指导

任课老师在组织网上教学时,可采取下发教材电子稿或图片、老师上课PPT、指定网络资源等形式,解决学生无纸质教材等实际问题。同时也要指导学生如何进行网上学习,转变学习方式与学习方法,提高学习效果。

6.加强学生对平台或软件的使用培训

目前必修课中有15门在中国大学MOOC4门在超星、3门在优校园、1门在蓝墨云、1门在思科,其余课程均在职教云平台。因每个平台或软件的操作方法和教学方式均有差异,需要任课老师加强所应用平台或软件的使用培训,减少因切换平台或软件带来的不利影响,保证学习质量不降低。

7.做好充分准备,以平常心态上好每一次课

在组织网上教学过程中,有个别老师对网上教学有畏难情绪,担心信息化技术不熟练,需要老师们互帮互助,在各院部技术人员的帮助下,尽快提升信息化技术水平,不断提高教学效果。也有个别老师盲目自信,对网上教学的影响因素估计不足,需要老师们提前做好教学预案,预判可能的影响因素,有针对性的提前谋划好相应对策。为保证教学质量,必修课每课每周的教学学时原则上不超过4学时,对信息化教学能力强、教学资源丰富的经审批后可适当放宽。

8.加强研讨与交流,进一步提升教学能力

因疫情防控而开展的大规模的网上教学,既是延迟开学的应对之举,也对老师的教学理念、教学方式、教学方法、教学手段等带来更大的挑战,要明确线上教学应“教什么”和“怎么教”,又要不断探索开学后课堂教学与目前线上教学的有机结合。各教学单位、各教研室应通过视频会、交流群等形式,加强网上教学的研讨交流,可以是自己的教学思考,也可是自己的实践经验;可以形成研究课题,也可提升教学能力。

9.加入班级管理群,保证按时开课

各教学单位任课老师、各学院学工办辅导员(班主任)要加强联动,任课老师要于35日、6日两天内加入班级管理群,因网上教学需要自行建群的要及时与相应学院学工办联系,保证每位任课老师都在其中的一个交流群内。同时负责学生管理的学院,要通过班级管理群于35日、6日两天内把必修课课表通知到学生班级,保证第三周按时开课。

请各教学单位通知到各任课老师(包括专、兼职老师)、学工办辅导员(班主任),加强网上教学的指导和检查,积极开展研讨与交流,切实保证网上教学质量。