关于2020年春季学生延迟返校期间开展网上教学活动的实施方案
发布时间: 2020-02-03 浏览次数: 11

贯彻落实教育部、河南省教育厅有关疫情防控要求,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少人员聚集,阻断疫情传播,切实保障广大师生身体健康与生命安全,按照“学生延迟返校不停教、不停学”的原则,充分发挥学校信息技术优势,统筹利用各类网络教育资源,开展在线授课(听课)、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等网上教学活动,切实做到停课不停教、教学进度不延期。具体方案如下:

一、提高政治站位,加强工作组织领导

各职能部门、教学单位要做好全校师生有关延迟返校的宣传教育工作,要深刻认识到延迟返校对当前做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性。全体师生要提高政治站位,要严格按照学校的统一部署,把各项工作落到实处,坚决维护好广大师生的生命健康安全和校园稳定。

成立延迟返校期间网上教学活动工作专班,组长由分管校领导担任,成员包括教务处、发展与质量管理处、学生处、信息化办公室及各院部负责人。统筹教学计划调整、教师授课安排、教师教学与学生学习质量监控、资源平台运行保障等工作。

二、合理谋划应对,坚持网上开课原则

开展网上教学活动既是疫情防控的应急之举,也是学校推进三教改革的成果展示。本着快捷、易用、实用、普惠的原则,采取“一体三翼”网上教学模式,即依托学校应用成熟的智慧职教、爱课程、超星等主体平台,开展线上教学、直播授课、自主学习三种教学形态的网上教学。

优先选用学校应用成熟的智慧职教、爱课程、超星平台开展网上备课、授课、答疑辅导、作业批改等,其他平台应用可作为辅导、互动等教学环节的辅助手段。

校级及以上精品在线开放课程,可借助爱课程平台授课;思政课程借助超星平台授课;其他课程在智慧职教平台建立校内SPOC课程,可使用自建或他建网络资源开课,无合适网络资源的可上传PPT录屏或是授课视频开课,也可利用职教云进行网络直播。同一课程由多名教师授课,可由课程团队负责人开课,团队老师分工授课、辅导和答疑等。

针对不同课程的授课特点,采取先理论后实践方式,及时调整授课计划。公共课程应统一教学标准,对教学内容进行适当调整,如体育课程可统一教学训练标准,指导学生进行身体素质练习。整周实习、实训暂不组织开展,留学生班级可参照安排。

全校任选课以网络选修课为主,每教师授课人数可提高到400人(个别课程经批准可突破此限制)。各院部可充分发挥教师专业特长,开辟网络选修课审批“绿色通道”,可在智慧职教平台上新开设与疫情防控相关的网络选修课程,如自我防护、心理辅导等。学生也可参加其他慕课平台学习,获得学习证书后可转换为选修课学分。

三、坚持主动作为,按照节点有序开展

分阶段组织教师开展网上备课、授课、答疑辅导、作业批改等,确保网上教学活动科学有序、高效开展。

开课准备阶段(224日前):各院部组织进行2020年春季学期各课程授课计划调整,专业核心课程须报所在单位负责人审核。应用网络资源平台,各任课老师做好网上教学开课的网络资源、学生注册、电子教材等准备工作,相关内容可先按不少于1个月(4周)的对应学时准备,后期再按学生返校时间随时进行补充。原有及新开设网络选修课的任课教师做好教学内容完善等开课准备,组织新开设网络选修课申报,安排所有网络选修开课时间,组织学生选课(每人选课不超过2门)。组织各院部进行开课课程统计及课表安排。准备省级、国家级专业资源库和精品在线开放课程负责人组织对全国职业院校及社会人员开放(该项工作不受结束时间限制)。

教学实施阶段(224日至学生返校):即2020年春季教学第一周至学生返校时间。第一周、第二周实施全校网络选修课程教学,按每课每周8学时进行授课,同时加强学生健康教育,引导师生科学参与疫情防控。第三周开始,按照不同年级、不同专业、不同层次的每课每周至少2学时实施网上教学,要求任课教师做好课前任务发布、课中师生互动、课后检测反馈等过程性教学组织,加强学习过程考核并将考核结果纳入课程成绩。

四、强化防控责任,全面落实工作要求

1.高度重视,分工负责。教务处要协调各平台技术人员,提供开课的技术支持,协调各院部做好开课的准备工作,组织网上教学活动巡查。发展与质量管理处组织校、院两级督导,各院部指定1名负责人担任职教云平台院部级管理人员,管理、监控本院部网络课程开展情况。信息化办公室做好青果教务管理系统及各平台的网络配置需求。学生处协调各院部学工办统计各班级学生干部联系方式,便于相关任课教师发布教学任务。各院部组织所在单位的任课教师做好开课准备及按要求实施网上教学。

2.按时完成,保质保量。按照时间节点要求,各院部选派精通信息化教学的至少2名教师,利用本部门的钉钉、微信、QQ等工作群,指导本部门教师(含校内外兼职)开展网络教学、线上答疑等活动。各任课教师要充分使用现有平台资源,应用信息化手段保障疫情防控期间教育教学活动有序开展,安排好线上、线下教学内容的调整,实现延迟返校不停课,远程教学保质量。

3.实施周报,纳入考核。全体教师要进一步提高思想认识,切实担负起教学的直接责任,全面落实学校有关延迟返校的各项工作。各课程的网上教学活动纳入任课教师工作量,以各院部为单位每周网报各课程完成情况,学生返校后由任课教师接续完成其余学时的授课任务。学生学习情况按一定比例纳入学生成绩考核。