我校荣获2022年金砖国家职业技能大赛“物联网”赛项三等奖
发布时间: 2022-11-09 作者: 审核: 徐钢涛 马国峰 编发:李乐 浏览次数: 578

11月4日-5日,由教育部、人社部主办的2022年金砖国家职业技能大赛“物联网”赛项线下决赛在厦门正式开赛。来自全国各省、自治区、直辖市的四十支参赛队伍同台竞技,展开激烈角逐!

我校人工智能学院物联网应用技术专业学生周云龙、郑寅杰在教师陆璐、杨志献的指导下,在教师张靓的带领下,顶着疫情,奔赴厦门,作为河南省代表队参加决赛。经过2天、2个赛程的紧张激烈角逐,荣获全国三等奖。

2022年是金砖“中国年”,本届大赛是中国作为主席国在金砖国家机制下举办的第一届职业技能大赛,由金砖五国政府部门联合参与指导,推进金砖国家国际化高质量技能人才培养。本届大赛共26个赛项,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的1600多支队伍、近2500名选手参加了决赛。

“物联网”赛项为团体技能竞赛,每个团队有2名选手,要求选手通过计算机、工具完成线下作业,考察参赛选手物联网方面的综合职业能力。考核的技能包括:物联网设备选型及工程设计能力、物联网软硬件安装调试能力、物联网系统集成和搭建能力、物联网平台配置管理能力、物联网应用开发能力以及职业素养。旨在通过技能竞赛选拔培养更多物联网高素质技术技能人才。

备赛过程中,参赛队员和指导教师克服了疫情等重重困难,严格要求,一丝不苟,不断锤炼提升技术技能。比赛中,参赛选手沉着冷静、奋力拼搏,展示了良好的专业素质和团队协作能力,展现了我校人工智能学院物联网应用技术专业建设及人才培养成果。

此次成绩的取得充分展示了我校教育教学改革的办学成效。今后,我校将胸怀“国之大者”,继续以培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业为重要职责,不断深化产教融合、创新校企合作模式,强化职业技能培养,为职业教育高质量发展贡献更大力量。