我院举行“开学第一课”
发布时间: 2021-03-17 作者: 审核: 付宗见 编发:倪泽昊 浏览次数: 314

为贯彻落实中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅和校党委宣传部关于组织上好2021年春季开学第一课的通知精神,连日来,人工智能学院围绕党史学习教育,讲好初心使命,围绕脱贫攻坚宣传教育,讲好时代责任,围绕学习“卫国戍边”英雄,讲好青年担当,围绕抗疫主题教育活动,讲好中国故事,扎实有效上好2021年春季开学思政第一课。

316日下午,王保军副校长在1413会议室以“开学第一课,学习党史”为主题,为人工智能学院积极分子学生讲述中国共产党波澜壮阔的辉煌历史,讲述中国共产党为什么“能”?结合马克思主义中国化的历史过程,阐释马克思主义为什么“行”?结合中国特色社会主义进入新时代,引导学生认识中国特色社会主义为什么“好”?指出革命胜利成果来之不易,青年大学生要珍惜当下生活,增强使命感和责任感,勇立潮头,勇于担当,走好新时代长征路。教育学生要深刻把握开展党史学习教育的重大意义,联系实际学、带着问题学、结合实践学,不断增强学习教育的针对性和实效性,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。王校长讲到,今年是十四五开局之年,站在新的起点上,希望全院同学将爱家、爱国、爱党的家国情怀落实到实际行动中,做有理想、有本领、有担当的新时代新青年,要认真学习党史,铭记历史,拼搏现在,展望美好未来,一方面要认真学好专业知识,开拓视野,不断充实自己,另一方面,要发挥模范带头作用,严格要求自己,努力提高党性修养,要忠诚奉献,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标奋勇前进。王校长精彩的讲授不时博得全场同学的掌声,同学们皆称受益匪浅,正能量满满。

人工智能学院党总支书记付宗见在1416教室为学院学生代表倾情开讲“开学第一课”。付书记从四个方面回顾了我国十三五期间取得的巨大成就,一是脱贫攻坚取得决定性胜利;二是贯彻新发展理念、推进高质量发展迈出重要步伐;三是人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强;四是中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。他说,风雨来袭之时,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨;披荆斩棘之路,中国共产党是中华民族复兴征程上最坚强的领导核心。青年是祖国的未来,民族的希望,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。党总支副书记刘杰、团总支书记马鹏飞在1339教室为学生干部“开学第一课”,教育引导学生要将个人理想抱负与祖国前途命运紧密结合起来,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,积极弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,立志强国圆中华民族复兴梦,教育引导学生要把党史学习与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,坚定理想信念,厚植爱国情怀,强化使命担当,发奋成长成才。

人工智能学院院长徐钢涛在科创大楼623教室为学生“开讲第一课”,引导学生要强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程。徐院长指出,每一名入党积极分子都应深刻理解开展党史学习教育的重大意义,深刻领悟党史学习教育的重点和工作要求。他结合党的章程提出身为一名合格的共产党员应自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习党史,汲取新鲜力量。最后,徐院长寄语,希望入党积极分子们能够通过业余来完善自我,坚定信仰,脚踏实地,早日成为一名正式党员,为全面建设社会主义现代化国家新征程努力奋斗。通过这种充满“仪式感”的讲课,让每一位同学都能培育“爱家爱校爱国”的家国情怀,努力成为一名不畏艰难险阻、勇担时代使命的铁院学子。

通过开讲“开学第一课”,使我院青年学子对党的历史有了更深的认识,激发大家深入学习党史的兴趣,营造了爱国爱党的主旋律。大家纷纷表示,作为新时代青年,一定要胸怀天下,努力奋斗,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。