多措并举精准填报   创新思路科学防控 ——人工智能学院学生疫情填报“排位赛”活动
发布时间: 2020-03-22 作者: 审核: 王杏 编发:张曼 浏览次数: 258

自疫情信息采集以来,人工智能学院学生工作落实主体责任,成立疫情领导小组,建立疫情相关制度,坚持辅导员第一时间精准摸排所带学生活动轨迹和健康状况,分地区、分类别进行详实统计,做到有通知、有反馈。坚持班长牵头、班委分工、宿舍长负责的网格化信息管理模式,第一时间准确填报信息。坚持各班班长为第一责任人,在疫情工作群内固定时间汇报班级填报信息情况,积极开展疫情信息填报“排位赛”,列入班干部工作量化考核和优秀班级评选,鼓励更多的同学以身作则,用自己的实际行动为班级争得荣誉。

疫情信息填报“排位赛”是以班级为单位,各班同学每天上午7点30分开始至11点整进行疫情信息填报,各班班长搜集每位同学的疫情信息填报截图并督促每位同学如实填报。班长将收集齐整后的截图在防控疫情班委工作群中发布信息,例如“第一名,计算机19A2班3月17日信息填报完毕”,以此类推进行排名排位。当日下午根据系统导出的填报数据各班进行比对,对缺少数据的同学进行了解情况,指导正确填报如实填报,核实身体真实状况。排位赛成绩将作为班长工作量化和业绩考核的指标,出现问题的辅导员在群里面点名批评。活动开展以来,极大提高了同学们的积极性,每天上午各班QQ群和微信群就有班委的提醒和各位同学的截图,场面十分火爆,促进了疫情信息填报工作的顺利进行。

除此之外,人工智能学院辅导员利用各班级QQ群、微信群全方位宣传防控工作要求,分析防控指南;开展防控疫情从我做起的网络知识竞赛;宣传最新的就业政策和网络教学相关通知;发送心理疏导软文,给学生做好心理情绪调整;开展“晒晒你的读书笔记”“宅家厨艺秀”“花式健身”“微团课”等活动,让学生们在家宅的有活力,宅的有收获。号召学生党员和学生干部开展志愿服务活动,积极引导全班同学投身所在地区的疫情防控工作。