关于加强我院新冠肺炎疫情防控工作的通知
发布时间: 2020-02-20 作者: 审核: 刘杰 编发:张曼 浏览次数: 236

根据河南省高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求结合我校当前疫情防控形势,现通知以下事宜,请同学们遵照执行!

1.各班成立疫情防控小组

各班成立以班长为组长的疫情防控小组,以团支书、副班长、学习委员、宿管委员、女工委员为组员,建立一个班委联系一个宿舍,一个宿舍长负责一个宿舍的疫情防控信息上报机制,做到人员管理网格化,认真传达落实“五个一律不准”的要求:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

2.全面摸排同学假期去向

班长带领班级防控小组全面摸排每一位同学的假期行踪和健康状况,特别是来自疫区的同学、到过主要疫区或者与疫区的人有过密切接触的同学,最重要的是曾经确诊或是留置观察的同学,建立疫情防控信息统计表。汇总学生家庭住址、联系方式及家庭成员等信息,每日及时向主管辅导员老师上报,利用“辅导猫”逐日收集学生的体温情况、有无发热咳嗽等症状等信息并做好记录。这次疫情是全民战疫,故意隐瞒就是给病毒当帮凶,每一位同学都要如实准确地向班委报告自己的实际情况,不瞒报、不错报、不漏报

3.建立日报告、零报告制度

各班班长要结合学校“辅导猫”疫情信息采集,实时观察班级同学动态,配合辅导员老师做好监督工作,发现有异常的情况及时向辅导员老师报告,每日报告一次,发现异常随时报告,持续掌握学生身体情况与个人状况,班长要把重点关注的同学信息牢记于心,做到底数清、情况明、数据准。隔离病毒不隔离爱,每一个同学都是我们关注的对象,遇到困难及时向班长、辅导员老师报告,相信老师和同学能够给予最大的帮助。

4.实时关注公众号和班级群通知

各班团支书要组织各班同学实时关注河南省教育厅、郑州铁路职业技术学院微信公众号,关注“辅导猫”和班级群通知,确保每一位同学都能实时掌握疫情动态和有关事项的通知,确保信息来源的准确性,不信谣,不传谣,不造谣,提高自觉防控意识和能力,做好个人防护,减少疫情期间外出,规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,不参加聚会,不到人员密集的公共场所活动。

5.严格按照要求参加网络课堂教学

按照同学们延迟返校“不停教、不停学”的原则,本学期教学内容总体不变,课程内容顺序及教学方式将做适当调整。从2月24日开始进入教学周第一周。第一周、第二周实施全校网络选修课程教学;第三周开始至同学们正式返校期间,实施按不同年级、不同专业、不同层次的线上教学;同学们返校后,恢复正常上课

6.树立坚定信心,打赢疫情防控阻击战

我们的信心来自中国共产党的坚强领导。在党中央集中统一领导下,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面;我们的信心来自人民群众的伟大力量。防控疫情是一场人民战争,人民群众作为主体正在彰显自己的伟大力量;我们的信心来自强大物质技术基础和国家治理效能。凭借新中国成立70多年积累的强大物质技术基础,凭借我国制度优势和国家治理效能,我们必定能打赢疫情防控阻击战

7.养成良好习惯,不断提高自身素质

疫情当前,有很多同学做了志愿者,积极为当地疫情防控做出了贡献,锻炼了自己,服务了社会。更多的同学在家休息,请大家一定要养成良好的作息习惯和卫生习惯,早起早睡,按时学习,勤洗手、常通风。利用假期多读书,多实践,一边提高自身素质一边帮助家长做家务做好日常清洁及预防性消毒。

防控疫情,人人有责,全体同学要顾全大局,严格执行国家、当地政府和学校有关疫情防控工作的各项要求,积极配合做好疫情防控工作,确保安全;要做到线上学习与疫情防控相结合,合理安排学习规划,认真学习掌握疫情防控的知识和措施,保持健康生活方式。亲爱的同学们,无论你身在何方,你和家人的健康平安都是我们共同的愿望,让我们携起手来,坚定信心、众志成城、齐心协力打赢这场疫情防控阻击战!待到春暖花开,我们再相聚!

人工智能学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作小组
2020年2月20日