入学教育系列1 —— 我院举办“一路奋斗 一生幸福”讲座
发布时间: 2019-09-10 作者: 审核: 王杏 编发:曹力达 浏览次数: 120

为了让新生更好地融入大学生活,适应大学环境,人工智能学院开展新生入学教育系列活动。9月9日晚6:30,学院于大学生活动中心举办了第一讲——一路奋斗 一生幸福,本次讲座由学院党总支副书记刘杰主讲,学工办主任马鹏飞、辅导员郭亚楠、王杏、陈中华出席,2019级全体新生参加。

讲座伊始,刘书记引经据典,以毛主席《七绝·赠父诗》——孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山,表达了好男儿志在四方的豪情壮志;接着,他以时间轴为主线,作为千禧宝宝的2019级新生是备受关注的一代,是生活在新时代的一代,是见证脱贫攻坚的一代;以学院毕业生目前现状为例,从为什么?怎么做?得到什么这三方面告诫19级新生要树立奋斗意识,明确奋斗目标。为什么要奋斗?因为我们要收获幸福。怎么奋斗?撸起袖子加油干。在奋斗的过程中,我们能得到诗和远方,能实现人生价值。最后,他以“修身、齐家、治国、平天下”对新生提出三点希望:一是希望他们能树立正确的世界观、人生观、价值观;二是希望他们能获得辨别是非的能力;三是希望他们可以成长成为社会主义合格建设者和接班人。

随后,2019级新生辅导员陈中华对全体新生表达了热烈的欢迎,他向新生提出了三点要求:一是明确大学目标,确立努力方向;二是要树立奋斗意识,调整安乐生活状态;三是要建立适合自己的学习模式,不断超越自己,不辜负家长和老师们的期望。至此,本次讲座圆满结束。

本次入学教育活动,向2019级新生展示了我校、我院的整体基本情况,为新生尽快转变角色,迅速融入大学生活轨迹,奠定了基础。