我校举办教师信息技术应用能力提升培训
发布时间: 2018-05-04 作者: 审核: 校园网 浏览次数: 47

5月3日下午,教师信息技术应用能力提升培训系列讲座第一讲在第一报告厅举行。该活动由教务处和软件学院联合举办,全校各单位约120余名教师参加了此次培训。

本次培训课程包含《立体化教材的制作规范与申报》和《利用Camtasia(喀秋莎)制作微课》两个主题,分别由软件学院院长徐钢涛和教师姚存治主讲。首先,结合中国职业教育技术发展现状,徐钢涛院长详细介绍了立体化教材的定义。其次,徐院长阐释了立体化教材的建设规范与要求,并结合手机APP现场展示了立体化教材“线上线下互动、新旧媒体融合”的特点。最后,结合我省颁布的立体化教材相关建设文件和我校往年申报经验,徐院长着重讲述了项目设计基础、任务及成效等内容,并对教师申报立体化教材提出可行性建议。姚存治老师则结合Camtasia(喀秋莎)微课制作软件,向大家演示了微课的制作方法,如剪辑视频、嵌入文字、背景音乐,如何制作片头片尾、添加字幕、录屏等技术性内容。

据悉,我校教师信息技术应用能力提升培训系列讲座将邀请校内外专家授课,全年不定期举办。通过系列培训,进一步提高教师信息技术应用能力,积极参加各类教学技能竞赛、精品在线开放课程和立体化教材等建设,提升教师业务素质和信息化教学水平。