人工智能技术应用专业举办2024级新生专业认知和体验活动

审核者:徐钢涛 马国峰 编发:李乐作者:张曼发布时间:2024-10-21浏览次数:33

人工智能学院人工智能技术应用专业2024级新生专业认知和体验活动于2024年10月15日下午在科创楼1019室顺利举行。本次活动由人工智能技术教研室主办,人工智能技术应用专业2024级全体学生和部分2022级、2023级学生参加本次活动。

本次活动通过专业负责人讲专业、企业导师专题讲座、人工智能训练营学生代表发言和智能机器人体验等环节,旨在全面提高新生对人工智能技术应用专业的认知水平,激发其学习热情,明确学习目标,为后续的专业学习奠定坚实基础。

活动伊始,人工智能技术教研室主任姚存治介绍了人工智能技术应用专业的专业定位、专业课程设置、师资力量、实践教学特点及专业成效,为新生们提供了全面、深入的专业认知。

随后,来自河南九乾电子科技有限公司的方烁经理,结合自身丰富的实践经验,分享了人工智能的发展历程及在智能制造、智慧城市、医疗健康等领域的应用实践,展望了未来的发展趋势。这些生动的案例和前瞻性的见解,为新生们提供了宝贵的行业视角。

紧接着,人工智能训练营的学生代表张奥松分享了他的学习经历和备赛及参赛感悟,展示了如何将理论知识应用于竞赛项目中。他的经历和感悟,为新生们树立了学习的榜样,激发了他们探索未知、勇于实践的热情。

最后,在智能机器人体验环节,新生们在专业老师和人工智能训练营同学的指导下,亲身体验了机器人的操作、编程和调试过程。这一环节不仅加深了新生们对专业知识的理解,还激发了他们的创新思维和实践能力。

在活动中,新生们积极参与、踊跃提问,表现出了浓厚的学习兴趣和探索精神。活动结束后,学生们纷纷表示,本次活动为他们提供了全面了解专业的机会,增强了他们对未来的信心和期待。

本次活动不仅为新生们提供了一个了解专业、认识自我的平台,还促进了师生之间的交流与合作,增强了班级凝聚力和集体荣誉感。在今后的工作中,人工智能学院人工智能技术应用专业将继续秉承“崇德尚能,知行合一”的校训精神,不断优化课程体系、加强实践教学、提升教学质量和水平,为培养更多优秀的人工智能技术人才贡献智慧和力量。