我校主编的数字教材喜获高等教育数字教材创新发展会议典型案例

审核者:徐钢涛 马国峰 编发:李乐作者:张明真发布时间:2024-06-11浏览次数:271

2024年6月1日,经组织推荐、资格审查、专家评审、网上公示等程序,我校徐钢涛、张建国老师主编的数字教材《机械设计基础》入选2024年高等教育数字教材创新发展会议典型案例。

高等教育数字教材创新发展会议由教育部课程教材研究所指导,全国高等学校教学研究中心、高等教育数字教材创新发展联盟、国家高等教育教材综合研究基地主办,高等教育出版社和中央财经大学承办,中国音像与数字协会数字教育出版工作委员会协办。此次评选,全国共有30种数字教材入选,其中高职院校有12种。我校是河南省高校中唯一获此殊荣的单位。

我校徐钢涛老师应邀做了《突出教学设计,丰富资源形态——高职<机械设计基础>数字教材建设与应用》的案例分享,从数字教材成果、数字教材编写的基本方法、知识颗粒与资源形态的选取、数字教材的应用实践四个方面做了经验交流,对数字教材如何赋能“三教”改革,使教学模式从“师—生”二元结构转变为“师—机—生”三元结构做出了深入思考、研究与分析。

教育部高等教育司一级巡视员宋毅,课程教材研究所副所长曾天山,中国教育出版传媒集团党委书记、董事长冯云生,高等教育出版社党委副书记、总编辑谭方正,中央财经大学校长马海涛出席了开幕式并致辞。中宣部出版局科技与标准处二级调研员张文娟、教育部高教司课程教材与实验室处处长刘永强出席会议。会议由高等教育出版社党委委员、副总编辑张泽主持开幕式。国内高等院校和职业院校、出版单位、技术企业和研究机构500余位代表参加了会议。