您好,欢迎访问郑州铁路职业技术学院信息化办公室!
学校首页 | 联系方式

【部门】郑州铁路职业技术学院二级部门网站建设管理办法(2020年8月13日修订)

发布时间:2020-08-13作者:梅茜审核人:吉鹏霄发布人:梅茜浏览次数:218

为进一步加强学校网站信息安全,统筹信息化软硬件资源,避免软件重复购置,依据《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292)、《非经营性互联网信息服务备案管理办法》(信息产业部令第33)等相关规定,结合我院实际情况,特制定郑州铁路职业技术学院二级部门网站建设管理办法。

二级部门网站是指学校机关职能部门、系部、院、所、中心、附属单位、各级科研机构等单位建设的网站(以下简称二级部门网站)。各二级单位网站,原则上应遵循“统一标准、分级管理”的原则,在学校网络安全和信息化领导小组的统一领导下进行管理,宣传部和信息化办公室负责具体业务指导。

依托于站群平台建立。(即采用学校网站群后台统一管理,不再接受第三方单独制作的网站。)

统一依托采用站群系统提供WEB服务后,信息化办公室不再向非站群系统建立的网站提供WEB服务器空间。部门独立建设的网站,相关资源由二级单位自行解决。通过学校站群系统建立的网站存储空间等服务器资源,由信息化办公室统筹提供。

二级网站运维落实责任制,严格履行日常管理职责。各部门必须与宣传部签署《郑州铁路职业技术学院二级网站内容发布承诺书》,所有发布内容接受宣传部统一监管,二级网站要明确网站负责人。明确主管本部门网站的内容审核责任人,确保网站内容的准确性;确定1名网络管理员具体执行网站内容发布工作,并报宣传部、信息化办公室备案。备案信息有变动时,网站归属部门应在相关变动发生之日起3日内向宣传部、信息化办公室履行备案变更手续。严格执行起草、审核、编发相关制度。

二级网站内容必须遵守有关法律、法规,遵守社会公德,遵守学校相关规定;坚持正面宣传原则,确保正确的宣传导向;禁止发布涉密信息;注重个人隐私信息保护;禁止提供任何商业性服务。

二级网站除信息发布功能外,如需要增设具有实时、交互功能的栏目,如留言板等,栏目设置必须经宣传部前置审批,留言板的留言须经二级网站管理员逐条审核后方可发布。各单位严禁在二级网站上开设BBS、聊天室等网络公共服务。

对于需要独立建设的二级网站或者提供WEB服务的信息系统,按照“谁建设、谁管理、谁负责”的原则,建设部门要提出现有站群系统不能满足需要的申请,经专家论证确属站群系统不能满足功能需要的,经宣传部对所涉栏目内容前置审批可以单独设置网站。独立设置二级部门网站必须选用正规公司的正规网站系统软件产品,不得使用公共开源网站平台建设部门网站,不得使用无资质公司、个人制作的网站。建设部门必须确保其安全、稳定、可靠运行和系统安全,并对禁止利用网站服务器开展入侵、扫描、病毒攻击等破坏行为。对危害校园网安全,攻击其它网站的,信息化办公室有权立刻关闭该二级网站,并报告相关部门追究其责任。

对于独立建设的二级网站需要提供外网访问服务的和申请使用校内二级域名的,须填写校内二级域名申请备案表,经审批后开通使用。

违反本规定,对信息发布审核把关不严,造成泄密或者对二级网站管理不善,造成不良影响的,由此而引起的后果由责任部门承担,学校信息化办公室有权立刻关闭该二级网站。

附件1:郑州铁路职业技术学院二级部门网站管理办法.docx

附件2:郑州铁路职业技术学院二级部门网站审批备案表.docx

附件3:郑州铁路职业技术学院二级部门网站独立建站申请表.docx

信息化专题 Informatization