欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

“中文+职业技能”俄罗斯师生培训团来访我校

发布时间:2024-10-15作者:乔聪审核:王伟 编发:赵建成浏览次数:259

10月5日至14日,由俄罗斯乌拉尔国立交通大学、陶里亚蒂国立大学师生一行16人组成的“中文+职业技能”培训团来访我校。期间,副校长李福胜,国际交流与合作处、国际教育学院等部门负责人热情接待来宾。

欢迎仪式上,副校长李福胜对俄罗斯师生表示欢迎,并介绍了学校的发展历史和国际化办学情况。李福胜表示,学校高度重视国际合作交流。2024年,学校先后组织了教师赴俄罗斯研修和学生夏令营活动,还举办了多期“中文+职业技能”项目国外师生来校交流活动。以上活动为双方加深了解、增进友谊提供了宝贵机会,我们期待中俄高校能够在合作交流、国际学生教育、短期交流项目以及国际科研合作等方面进一步进行深入探讨,并取得相应成果。

乌拉尔国立交通大学科技处处长弗拉基米尔表示,两校在教师科研与创新、联合培养学生技术技能、师资培训等方面有着多年的合作经验,为本次秋令营的举办奠定了坚实的基础,希望今后能够进一步加强双方交流合作,为中俄两国友好关系的发展作出贡献。陶里亚蒂国立大学工程中心主任、车辆设计与运营教研室主任亚历山大介绍了该校的办学历史和其在电子、能源、机械、材料、自动化等领域教育教学优势。

我校铁道机修23M1班学生袁一帆在发言中表示,中俄两国间的文化交流源远流长,从古丝绸之路上的商旅往来,到如今的教育合作,每一个历史瞬间都凝聚着两国人民的智慧和情感。而今,中俄两国青年一代肩负着传承友谊、增进理解的使命,应积极投身各种交流活动,以青春之我,续写友谊篇章。

秋令营期间,我校与乌拉尔国立交通大学联合车队、陶里亚蒂国立大学车队参加了2024中国大学生方程式汽车大赛。赛场上,23名中俄学生参加了静态和动态比赛项目,并取得优异成绩。比赛结束后,俄罗斯车队在我校铁龙广场进行了方程式赛车展示活动。中俄学生使用汉语、俄语、英语交流比赛感受、车辆设计制造理念以及驾驶技巧等感兴趣的话题。

秋令营还组织俄罗斯师生前往“世界文化遗产”洛阳龙门石窟、嵩山“天地之中”古建筑群等地感受中原文化的博大精深、了解河南的风土人情。俄罗斯学生阿纳斯塔西娅表示,赛车场上的同场竞技、校园里的分享交流、研学中的所见所闻,这次河南之行让她受益匪浅,终生难忘。

近年来,我校高度重视国际交流合作,与5大洲20个国家30余所知名高等院校、教育机构、跨国企业建立了深度合作关系。学校将致力于为增进各国文化交流互鉴,弘扬中国优秀文化,提高中外学子跨文化交际能力作出贡献。