欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校举行2024级新生军训成果汇报演出暨开学典礼

发布时间:2024-09-30作者:文/王杏 赵山 邵长辉 图/张岩审核:刘富星 邓海跃 编发:张岩浏览次数:897

青春正点“燃”,沙场秋点兵。9月29日上午,我校在田径运动场隆重举行2024级新生军训成果汇报暨开学典礼。校党委书记田道敏、校长马玉霞及学校其他领导班子成员出席典礼。校属各单位党政负责人、教师代表、新生辅导员、老生代表及全体2024级新生参加典礼。典礼由副校长董媛主持。

校领导班子成员出席典礼

田道敏宣布2024级新生军训成果汇演正式开始,国旗方队、校旗方队、军训团旗方队、院旗方队、仪仗方队,以及5个书院方队依次走过主席台接受检阅,精神抖擞,气势磅礴。开棍术、倒功术、擒敌术、匕首操、刺杀操、擒敌拳等战术汇演,一刀一式,一起一落,干脆利落,铿锵有力,李敏老师领唱的《当那一天来临》、标兵方队摆出的“75”字样+巨型国旗恭贺祖国华诞,将军训成果汇演推向了高潮。现场五星红旗久久挥舞,气氛热烈,掌声不断。

党委书记田道敏宣布军训成果汇演正式开始

校长马玉霞寄语新生

军训汇演之国旗方阵

军训汇演之书院方阵

军训汇演之刺杀操

喜迎新中国75周年华诞

李敏老师领唱《当那一天来临》

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。教师代表、全国优秀教师获得者创新创业学院王云飞,在校生代表、复兴书院高铁施工22A2班李佩豪,新生代表、丝路书院铁道信号24Y1班罗曼琪先后发言。

教师代表全国优秀教师王云飞发言

在校生代表复兴书院、铁道工程学院李佩豪发言

新生代表丝路书院、欧亚交通学院罗曼琪发言

马玉霞代表学校全体教职工向全体新同学加入“郑州铁院大家庭”表示热烈的欢迎,向全体承训教官表示感谢。马玉霞指出,在半个月的军训中,教官们言传身教、悉心指导,同学们甘于吃苦、认真训练,圆满完成了军训任务,开启了美好的大学生活。此时此刻,郑州铁院已经成为同学们健康成长的新天地、出彩人生的新起点和创造幸福生活的新赛道。

随后,马玉霞以《锻造五种能力尽展青春风采》为题为2024级新生上了“开学第一课”,鼓励大家在大学学习生涯中,思想成长、学业进步,在郑州铁院这片沃土上学有所获、学有所成,以青春之我,赴未来之约。

马玉霞强调,在即将开始的大学生活里,同学们应着重培养训练五种能力。一是生涯规划能力。做好生涯规划是开启大学生活必须回答的第一个问题。同学们要结合个人特长、兴趣和爱好,加强自我评估,从容提前谋划,科学确立成长成才的目标方向,谱写无悔的青春之歌。二是专业技术能力。一技在手、一生无忧。专业技能是立身之本,是实现高质量就业和创造幸福生活的基础,更是一个人核心竞争力的重要体现。同学们要利用好学校优质的教学资源,坚定自己的选择、热爱自己的专业,夯实基础、苦练本领,努力成长为社会需要的大国工匠、能工巧匠,自觉担负起民族复兴的时代重任,抒写无愧于时代的人生华章。三是社会实践能力。社会实践是青年学生成长成才的重要途径。同学们要在学习书本知识的同时,积极参加志愿服务、技能竞赛和劳动实践,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在社会实践中接受锻炼、积累经验、增长才干,求得课堂之外的真知识、练就文章之外的真才干。四是自我管理能力。自我管理能力,关乎自己的未来发展和人生走向。同学们要学会管理好自己的时间,坚持每日有计划,合理安排好学习生活和娱乐休息时间;要学会管理好自己的生活,增强自律性和自制力,规律饮食,坚持锻炼,锻造强健体魄。同时,还要学会利用1.2和0.8处事方式管理好自己的情绪,增强心理调节能力,保持积极向上、乐观豁达、宽容平和的心态。五是终身学习能力。生而有涯、学无止境。当今社会,知识和技能的更新速度越来越快,同学们要始终把学习作为首要任务,学好专业技能、培养职业精神、提升综合素质和终身学习能力,为自己的未来和人生奠定发展的基石、铺就进步的阶梯。

马玉霞号召全体新生,紧跟时代步伐,勇担时代使命,深刻理解并认真践行“崇德尚能 知行合一”的校训和“家国情、铁路魂、工匠心、复兴梦”的核心文化理念,努力锻造自己的生涯规划能力、专业技术能力、社会实践能力、自我管理能力、终身学习能力,不负时代、不负韶华,放飞青春梦想,成就美好未来。