郑州铁路职业技术学院关于高温天气体育课注意事项

发布时间:2024-05-24文章作者:曹翔审核:王珍 编发:张美霞浏览次数:49

鉴于近期高温天气的持续,为确保我校体育课程的顺利进行,保障师生的身体健康与安全,特此发布关于高温天气体育课上课的注意事项:

一、着装要求

1.学生应穿着透气、吸汗、宽松的棉质运动服,避免穿着紧身或化纤材质的衣服,以防汗水不易蒸发导致中暑或皮肤不适。

2.鞋子应选择透气性好、鞋底有防滑功能的运动鞋,避免穿着凉鞋或拖鞋上课,以防跌倒或受伤。

二、课前准备

1.教师应提前查看天气预报,根据天气情况合理安排课程内容,避免在高温时段进行高强度的运动。选择合适的教学内容和教学方法开展体育课教学,控制学生运动量。严格按课堂常规让学生背对阳光。

2.高温天气体育课要防止阳光长时间直晒,可尽量选择树荫下和建筑背光下合适的地方上课,但同时要注意车辆安全。

3.教师应开展科学精准的课前热身活动,减少学生运动损伤的发生

三、课堂管理

1.教师应密切关注学生的身体状况,发现学生有中暑、头晕、恶心等异常症状时,应立即停止运动,并将其移至阴凉通风处休息,必要时及时送往医务室治疗。

2.教师应合理安排学生的运动量和运动强度,避免长时间进行高强度的运动,以防学生体力透支。高温天气上课,教师要多观察学生身体情况,多与学生交流,及时掌握学生身体情况,并及时改变教学练习内容。

3.对于最高气温超过38度的高温天气,下午5-6节课可允许调课,并做好登记(登记表附后)

四、防晒与补水

1.学生涂抹防晒霜或戴遮阳帽,以减轻阳光直射对皮肤的伤害如有身体接触对抗的练习要摘下帽子

2.学生应随身携带水杯,教师提醒学生及时补水,并专设补水时间,以防脱水。

3.教师也要注意防暑防晒,可以戴遮阳帽,注意补充水分,注意身体健康,防治中暑发生。

五、安全教育

1.教师应在课堂上加强安全教育,提醒学生注意运动安全,遵守课堂纪律。

2.教师应教育学生正确处理高温天气下的身体不适情况,如及时告知老师寻求老师和同学帮助。

请各位教师和学生务必遵守以上注意事项,共同营造安全、健康的体育课堂环境。同时,希望大家在高温天气下合理安排运动时间,注意调节身体状态,确保自身的健康与安全。祝大家度过一个愉快、安全的夏季!

2024523

附件:高温天气调课登记表

高温天气调课登记表

上课班级

上课时间

调整后时间

调课原因

任课教师签字

教研室主任签字

备注(完成情况)

注:教师根据新校区天气预报,气温达到38度以上,下午5-6节课可填此表调课;

郑州市郑东新区鹏程大道56号

版权所有@郑州铁路职业技术学院 豫ICP备15015357号-1