首页  校园动态  总支动态
二七书院开展“为心筑堡,温暖共行”暑期社会实践活动
文章作者: 发布时间: 2024-08-28 访问次数: 21

813日,由二七书院、电气工程学院师生组成的“心欣向阳”志愿服务队赴睢县唐学元希望小学开展“为心筑堡,温暖共行”暑期社会实践活动。此次社会实践活动积极响应2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划,参与和美乡村建设,为乡村振兴贡献郑铁青春力量。

志愿服务队走进唐学元希望小学,组织开展了心理知识普及课堂,通过自我介绍、互动交流等环节,了解了小朋友们的心理状况,并从如何正确对待和缓解负面情绪、如何建立自信心、如何培养良好的社交技能等方面进行讲解,为孩子们普及心理健康基本知识,帮助增强心理健康意识。小朋友们听的津津有味,在你问我答环节,大家积极参与,现场气氛活跃。

服务队还带领小学生们进入了科普课堂。志愿者用娓娓动听的语言为小朋友们详细讲述了中国铁路的发展历程,介绍了中国高铁从追赶到领先过程中铁路人薪火相承拼搏奉献的高铁精神,激发小学生对铁路文化的热爱;随后讲解了安全用电常识,从如何安全使用电器到预防触电措施等,现场为小朋友们呈现了生动有趣的科普盛宴,有助于小朋友从小养成安全用电的习惯,增强自我防范意识。

随后,志愿者们精心组织了“知己知彼”“踩气球”“手脚并用”等放松小游戏,小朋友们积极参与,热情高涨,校园内充满了欢声笑语。

通过“为心筑堡,温暖共行”社会实践活动,二七书院、电气工程学院结合我校办学特色,积极发挥优势,为乡村振兴注入郑铁青春力量,用实际行动关注乡村孩子们的成长和发展,注入更多的关爱与力量,助力他们在成长的道路上健康快乐前行。