首页  校园动态  总支动态
二七书院开展“担当文化育人使命,青春助力乡村振兴”暑假社会实践活动
文章作者: 发布时间: 2024-09-04 访问次数: 22

为深入学习贯彻落实党的二十大提出的关于“乡村振兴”要求,2024年暑期郑州铁院二七书院“文兴宣威”乡村振兴促进团走进了云南省宣威市包湾村,开展“担当文化育人使命,青春助力乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动。

宣威位于云南省东北部,地处滇黔省际节点,素有“入滇锁钥”之称。这里历史悠久,文化底蕴深厚,是云南省的历史文化名城之一。

书法作为中国传统优秀文化的遗产凝聚了中华民族的价值观念思想道德生活方式以及信仰习俗,是我们建设社会主义精神文明不可或缺的组成部分。在指导老师的带领下团队深入周边学校、乡村通过公益宣讲展览教学墙绘等形式向公众普及书画知识美化乡村环境为校园文化乡村文化建设贡献力量

普通话是中华民族传统文化的重要组成部分,它不仅体现了一个民族的历史文化,而且它可以加强社会的凝聚力,促进全国的文化交流与交流。团队走进了校园,将“一字一句普通话,千言万语绘中华”的海报张贴在学校宣传栏,学文明语,培育文明乡风。通过推广普通话,设立文明标语,让文明、友好、正能量的语言成为“流行语”,推进乡村移风易俗,帮助村民在思想意识上形成了尊老爱幼,互爱互敬,向上向善的良好风气。

团队成员们结合自身所学的知识,采用科技手段,通过腾讯会议开展书法课、古诗词朗诵课等特色课程,教小朋友学习古诗词,不仅有利于孩子们学习中国古代的文化,理解当时诗人所表达的思想情感,而且还有利于树立文化自信。

郑州铁院二七书院的学生志愿者们认真学习习近平总书记“乡村振兴既要塑形,也要铸魂”的指示,践行我书院"以文化人"的办学理念,主动担负起文化赋能乡村振兴的使命,深入包湾村挖掘优秀传统乡土文化,形成系列弘扬乡土文化的育人活动,不断推动乡土文化在宣威青少年中的繁荣发展,引导其成长为助力乡村振兴的青春力量。