首页  校园动态  总支动态
我校各书院积极开展“返家乡”“向基层报道”社会实践活动
文章作者: 发布时间: 2024-08-03 访问次数: 17

强国有我,青春有为;行万里路,知中国情。”暑假伊始,郑州铁路职业技术学院团委组织广大团员青年开展“返家乡”“向基层报道”社会实践活动。各书院学生积极响应并第一时间开展了相关工作。

复兴书院赵水莹同学在焦作市解放区民政局社会救助部门进行政务实践,主要负责临时救助档案的整理工作。临时救助是社会救助体系的重要组成部分,是保障困难群众基本生活权益的托底性制度安排。赵水莹表示:经历这次志愿服务,锻炼了我的组织协调能力、沟通能力,这些能力的提升将对我未来的学习和工作产生积极的影响。

水是生存之本,文明之源。二七书院刘世豪同学本次暑假在家乡睢县分别参与了净河清滩志愿服务活动和防溺水安全教育宣传活动。通过与志愿者们的相互协作,河流生态环境得到了有效保护,提高了公众的环保意识、防溺水意识,增强了自救互救能力,又增进了彼此之间的友谊和团队凝聚力。

天使书院王潇远同学本次暑假在新乡市辉县市文化志愿者协会开展志愿服务社会实践工作,先后作为“寻访家乡印迹”项目发起方全国第二季代表团成员、项目全国推广前锋队骨干、河南省新乡市辉县站活动负责人、2024年全国社会组织线上共创交流会(暑期)记录员、寻访队成员参与相关项目发布会、暑期项目工作、参与寻访等工作。此外,王潇远还跟随辉县市文广旅局、辉县市文化志愿者协会前往辉县市南村镇司北村开展困难留守儿童关爱活动。王潇远说:“通过本次的志愿服务,提升了我的组织领导、沟通交流、团队合作等综合素养能力,增强了社会责任感,这是我进行志愿服务的第四年,期待有更大的成长与进步”。

丝路书院袁少瑒同学在暑期参加了“丝路书院‘雅言润乡’推普助力乡村振兴——2024年暑期社会实践”活动,袁少瑒同学表示:在家乡新密市白寨镇柳沟村进行推普活动,不仅是一次简单的暑期安排,更是一次心灵的洗礼和成长的飞跃,这段经历如同一段璀璨的旅程,让我深刻体会到了语言的力量、乡村振兴的深远意义以及作为青年学子的责任与担当。

陇海书院张鑫皓同学从710日开始成为了郑州市第九人民医院医务社工部的志愿者,并担任医务社工部组长。在医务社工部实践期间,主要负责协助医务社工部进行志愿者管理工作,并带领医务社工部志愿者前往郑州市金水区翠花社区开展“健康相伴,守护同行”志愿服务活动,组织“医药知识宣讲”“最炫民族风舞蹈”等活动,带领参与活动的社区居民做消化运动,为社区居民提供健康指导。

暑假的社会实践活动是一个接触、了解社会,积累经验和阅历,不断打磨和运用自己所学知识提升自己、回报社会的最好途径和方式。社会实践活动锻炼青年,也培养青年。通过不同的实践,让铁院青年学子感受多种生活,了解社会热点关切,同时展现了铁院大学生青春的姿态与蓬勃的朝气,大家一起积极参与进来吧!