首页  校园动态  团情快报
我校开展“生命无价,防艾有声”公益活动
文章作者: 发布时间: 2024-05-16 访问次数: 46

在当今多元化与开放并行的时代背景下,艾滋病作为全球关注的重大公共卫生问题,其防控工作尤为重要。郑州铁路职业技术学院校团委携手郑东新区疾控中心,隆重推出“生命无价,防艾有声”公益活动,旨在通过专题讲座和提供免费的艾滋病(HIV)、丙型肝炎(HCV)、梅毒三项传染病试剂检测服务,全面提升学生健康意识,促进广大青年对这些可防控疾病的正确认知与主动筛查。

本次活动不仅是一次简单的知识普及,更是一场深入的健康教育运动,旨在消除对艾滋病的误解和恐惧,强调早期检测的重要性,以及保密和尊重每一位参与者的隐私权。郑东新区疾控中心李雪老师通过分享遇到的艾滋病患者的经历,提醒同学们如何增强自我保护意识,避免感染,如正确使用安全套和阻断药等。

在完成理论知识学习后,同学们前往设置在七号楼7125教室门口的免费检测点,为同学提供免费的艾滋病、丙肝和梅毒三项筛查服务。此举旨在消除检测障碍,鼓励更多学生主动了解自身健康状况,同时加强社区内部的疾病监控与响应机制。

校团委也积极鼓励引导留学生参与此次的传染病检测活动,不仅展现了高度的社会责任感,还促进了留学生个人的健康安全。通过留学生自愿参与检测,有效防控传染病传播,同时也为所在国家或地区的传染病防治工作贡献力量,增进国际学生与当地社会的和谐融合。留学生主动参与检测体现了全球公共卫生意识的提升,以及留学生作为国际公民的积极形象。

通过此次公益活动,我们期望能够有效提高青年对艾滋病的认识,促进健康生活方式的养成,让每一位学生都能成为自己健康的第一责任人。我们呼吁社会各界积极参与,共同守护我们的健康家园,同时为实现“零艾滋”“无丙肝”及梅毒的有效控制贡献力量。

我们将以爱之名,让希望生根,共创一个更加包容、健康、和谐的社会,为公众健康带来更多的保障和福祉。