天使书院召开第七周学生工作例会

发布时间:2024-10-17文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:43

10月15日上午,天使书院在书院二楼会议室召开本学期第七周学生工作例会,书院班子成员及全体专职辅导员参加会议。会议由副院长王小珂主持。

党总支副书记李文辉带领全体教师学习了习近平总书记关于大力弘扬伟大爱国主义精神的重要论述以及“每月一星”全国、全省师德先进人物成都航空职业技术学院教师周树强事迹之“‘毫厘’匠心筑梦航空万里”等内容。王小珂结合学习内容分享了自己的感悟,作为职业院校教师,要引导学生正确认识自己的专业、职业,培养兢兢业业、一丝不苟的职业精神和热爱祖国、无私奉献的爱国情怀。

学工办主任李文煜对书院近期学生工作作出安排:一是通过组织学生集中观看国家安全宣传短片,参与国家安全知识线上竞答等方式,深入开展国家安全教育;二是组织2024级新生登录学信网进行学籍信息核对,通知新生进行火车票优惠资质信息填写;三是对于新生心理测评筛查出的重点关注人员,辅导员/班主任老师要及时告知家长,沟通情况;四是开展文明宿舍达标验收活动,重点检查学生干部、入党积极分子、发展对象宿舍,督促其发挥模范带头作用;五是按照学校相关要求,做好学费和住宿费催缴工作。办公室主任马鹏飞对书院近有关工作进行了强调一是加强安全管理,提醒学生警惕外来人员,不轻信传单、小广告上的信息;二是组织2025届毕业生在河南省高校毕业生网上签约与毕业生去向登记平台学生系统上做好账号注册,同时提醒2024届毕业生及时更新个人就业信息;三是严明工作纪律,在开展值班值守、国家奖助学金审核、党员发展材料填写等工作时务必要严格遵守各项工作纪律;四是加强纪律教育,针对近期出现的学生失联、醉酒等严重违规违纪现象,要及时跟进处理并持续跟踪教育。

王小珂对书院近期学生工作作出部署,一是持续加大宿舍内务整顿力度,辅导员/班主任要从分管学生中入党积极分子、学生干部等重点群体入手,发挥其应有的带头作用,从而全面提升学生宿舍内务水平;二是做好学校书院联合会换届竞选报名工作,全体教师要亲自把关、指导有竞聘意向的学生,充分展现天使学子风采;三是进一步改进工作作风,针对近期国家奖学金、国家励志奖学金审核过程中发现的材料审核不严、低级错误频发现象,全体教师要提高认识,引以为戒,避免出现类似情况;四是优化学生管理模式,全体教师要从做好分管学生中入党积极分子、宿舍长、社区学生干部、书院学生干部的思想引领和教育培养入手,以点带面,提高工作效率;五是积极鼓励学生参与各类活动,如全国大学生职业生涯规划大赛、社会实践活动申报、开放学堂课程开发等,并提供相应指导;六是筑牢安全教育防线,每周定期通报违规违纪学生名单,建立相应台账,开展安全教育培训班,持续、深入做好安全教育。

党总支副书记李勇强、党总支副书记魏冠义分别强调要提醒2025届毕业生及时登录就业登记系统,激活账号并做好就业去向登记。

党总支书记、院长王芳对书院下阶段工作提出四点要求:一是转变思想,提高认识。全体教师要高度重视书院安排的各项工作任务,将个人发展目标与书院发展方向有机结合,为书院高质量发展作出应有贡献。二是强化教育,加强防范。近期学校周边已发生多起手机失窃案件,全体教师要进一步加强安全教育,引导学生增强防范意识,确保个人财产安全。三是立足岗位,加强管理。“学生工作无小事”,全体教师要明确基本的岗位职责与岗位要求,切实做好学生管理,确保书院安全、和谐、稳定。四是赏罚分明,公平公正。全体教师要坚持原则,处事公道,以高尚的品德和出众的能力树立威信,切实提高育人实效。