天使书院召开第六周学生工作例会

发布时间:2024-10-09文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:46

10月8日上午,天使书院在书院二楼会议室召开本学期第六周学生工作例会,书院班子成员及全体专职辅导员参加会议。会议由副院长王小珂主持。

办公室主任马鹏飞对书院近期学生工作进行了梳理:一是加强安全管理,全体教师要按照书院工作要求开展全体学生(含实习生)假期安全工作会议、社区会议等常规会议,一旦发现弄虚作假,将按照工作纪律严肃处理;二是掌握学生动向,周末、节假日前后,全体教师务必通过电联、水印打卡等方式及时落实学生去向,特别要注意核查假期离校的心理异常学生动向,并与其家长保持沟通;三是提升规矩意识,针对近期出现的宿舍违规使用大功率电器、抽烟喝酒、未报备却提前返校等违规违纪现象,要加强教育引导,并及时跟进处理;四是推进就业工作,分管2024届毕业生班级的辅导员/班主任要持续做好学生就业推荐和就业材料登记等工作,及时推送就业信息,提供就业指导;五是做好学费催缴工作,要注意与学生家长核实情况,了解未缴费原因,避免学生挪作他用。学工办主任李文煜表示,要做好新生入学资格复查工作,确保一人不漏;要加强学籍异动管理,严格按照办事流程规范材料审核;要强化返校学生动态管理,逐个核实,落实去向;要关注特体学生健康状况,并建立相应台账。

王小珂对书院近期学生工作作出部署:一是建立健全书院网格化安全管理机制,逐级压实安全责任,制定应急逃生疏散图,同时要成立书院安全教育小分队,结合安全教育培训班、每日防诈防骗知识推送等,切实提升学生安全意识;二是常态化整治宿舍内务,要以宿舍内务整理为切入点,以迎检验收的高标准来严格要求,以期培养学生认真负责、一丝不苟的责任意识、职业精神;三是规范社区学生干部管理,要严格按照书院统一要求配备社区学生干部,以便统一量化管理,同时要加强培训,提升责任意识;四是拓展“开放学堂”教学资源,全体教师要挖掘、鼓励有特长的学生积极上台分享,不断扩充课程资源,提高课程质量;五是完善“三困”学生档案,要建立健全“三困”学生台账,及时与家长沟通交流,分析问题成因,商讨解决方案,及早介入处理;六是夯实学生日常管理,做事要认真、细致、细心,工作要做实、做细、留痕,切实提升管理水平,提高育人实效。

党总支副书记魏冠义就新生入党申请书收取等相关工作做了提醒说明。党总支副书记丁宁通报了医学技术与工程学院部分实习生的实习情况。

党总支书记、院长王芳对书院下阶段工作提出四点要求:一是加强管理,防范风险。全体教师要树立精细化管理的理念,落实落细书院、学校各项安全工作要求,做到精细化、标准化、系统化,保障广大师生安全。二是脚踏实地,兢兢业业。全体教师要牢记“学生工作无小事”的工作原则,提高重视程度,真正以学生全面发展为己任,提升育人水平。三是全面深入,加强摸排。全体教师要深入学生、深入课堂、深入宿舍,尤其是对于学业困难、心理问题、家庭变故等学生要重点关注,及时为其纾困解难、提供保障。四是家校联合,加强关怀。全体教师要精准掌握分管学生中特体学生、心理异常学生、家庭变故学生等重点关注人群情况,及时与家长联系并保持常态化沟通,真正做到家校协同育人,提高育人实效。