天使书院“一站式”学生社区开展2024级新生心理健康教育讲座

发布时间:2024-10-10文章作者:刘若文 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:45

为加强书院“一站式”学生社区心理健康教育工作,提升心理育人工作质量,强化学生心理健康素养,帮助2024级新生顺利融入大学生活。10月8日,天使书院邀请学校大学生心理健康教育中心心理健康导师房梦媛老师为学生开展主题为“新启航、新成长——大学生常见心理问题的识别与应对”的心理健康讲座。

讲座现场

讲座中,房老师通过生动的案例、形象的比喻和互动式的问答,深入浅出地阐述了心理健康的重要性,以及如何在日常生活中识别心理问题并运用心理学知识来调整心态、应对压力。她强调,每个人都应该用“心”去感知生活,用积极的态度去面对挑战,这样才能书写出更加精彩的人生篇章。讲座现场气氛热烈,掌声不断,同学们纷纷表示通过这次讲座对心理健康知识有了更加深入的认识,也学习到了如何运用心理学知识去帮助自己和他人,受益匪浅。

据悉,自2024级新生入校以来,天使书院通过创新构建的“一站式”学生社区学生心理健康状况五级分类机制,对2024级全体学生建立了“一生一案”的学生心理健康档案,打造了“心理筛查-统一建档-网格管理-心理帮扶-应急处置-定期回访”的心理健康工作闭环,构建了全员、全程、全方位的心理育人模式。本次心理讲座也正是书院心理健康教育第二课堂的重要组成部分,为新生适应大学生活、建立积极良好情绪、树立正确心理健康观念等奠定了良好的基础。下一步,书院将持续开展形式多样的心理健康教育活动,构建多层次的心理健康教育与服务支持体系,为学生的身心健康保驾护航。