天使书院召开第四周学生工作例会

发布时间:2024-09-26文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:43

9月24日下午,天使书院在书院二楼会议室召开本学期第四周学生工作例会,书院班子成员及全体专职辅导员参加会议。会议由副院长王小珂主持。

党总支副书记李勇强带领全体教师学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神全省教育大会精神等内容,并结合具体事例,分享了自己对“教育家精神”的理解。副院长王小珂将理论学习中职业教育体系建设相关论述与书院建设发展相结合,做了学习感悟分享。

学工办主任李文煜表示,辅导员(班主任)要精准掌握分管学生情况,如有变动及时更新;临近国庆假期,要开展离校安全教育、反诈防骗教育,加强外宿、请假离校学生管理,抽查学生去向,无故不得延迟返校,确保学生安全;对于违规违纪的学生,做到及时跟进处理。办公室主任马鹏飞对书院近期学生工作进行了梳理:一是强化安全管理,严禁学生宿舍出现使用大功率电器、抽烟喝酒、夜不归宿等违规违纪现象,同时要加强新生纪律条例、规章制度学习;二是促进学生文明习惯养成,对于向宿舍区域厕所纸篓扔垃圾、水池内倾倒茶渣、垃圾等乱象,要加以制止干预,引导学生提升文明素养;三是提升突发事件处理能力,同时全面摸排心理问题学生情况,做到心中有数;四是强化学生干部队伍思想引领,引导其明确工作职责,提升责任意识,培养奉献精神。

王小珂对书院近期学生工作作出部署:一是改进学生干部工作作风,尤其要提醒朋辈导师发挥“传帮带”作用,为学生干部队伍健康发展做出贡献;二是规范各类物品管理,对于办公用品、固定资产等,要做好核算、登记工作,健全管理机制;三是完善“一站式”学生社区服务中心运行机制,提高办事效率,为广大师生提供高质量服务;四是夯实新生“育苗班”建设,指导符合条件的新生规范撰写入党申请书,同时要加强团员发展梯队和团员培养体系建设,引导广大学生积极向组织靠拢;五是落实落细书院网格化安全管理机制,逐级压实责任,常态化开展安全隐患排查、消防演练等,特别是要针对新生开展逃生演练、消防知识培训等,切实增强安全意识;六是优化对违纪学生的惩戒和教育方式,针对违反安全管理相关规定的学生,组织开展安全教育培训班,通过警示案例、理论学习、自查自纠等途径引导学生遵规守纪、严以律己;七是加强离校实习学生管理,要全面、准确掌握实习学生学习、生活、就业、安全情况,定期召开主题班会、加强思想教育,不得置之不理;八是持续整顿宿舍内务,培养职业精神,要以此次“一站式”学生社区迎检工作为契机,在保持好前期整改成果的基础上更进一步,营造安全、和谐、稳定的宿舍环境。

党总支书记、院长王芳对书院下阶段工作提出四点要求:一是警钟长鸣,谋划在前。要加强书院各类安全隐患的排查并加以整改,及时防范化解风险,保障广大师生安全。二是勤学善思,细致入微。全体教师要“每日三省吾身”,从书院发展大局出发,落实落细书院工作要求,提高工作效率。三是全面深入,加强摸排。全体教师要深入学生、深入课堂、深入宿舍,尤其是对于学业困难、心理问题、家庭变故等学生要重点关注,及时为其纾困解难,提供保障,树牢“学生工作无小事”的工作理念。四是改革创新,敢为人先。全体教师要敢想敢做,对于已取得的可借鉴、可复制、可参考的工作成果,要通过项目、课题等平台积极展示,在促进个人发展的基础上,为书院“一站式”学生社区建设添砖加瓦。