天使书院召开第三周学生工作例会

发布时间:2024-09-19文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:59

9月18日上午,天使书院在书院二楼会议室召开本学期第三周学生工作例会,书院班子成员及全体专职辅导员参加会议。会议由副院长王小珂主持。

办公室主任马鹏飞对书院近期学生工作进行了梳理:一是加大宿舍内务整顿力度,提醒学生宿舍无人时切记断电落锁,严禁插板串联、碰铁,不得使用大功率电器;二是培养规矩意识,加强新生入学教育和规章制度学习,自觉遵规守纪;三是关注新生军训情况,新生辅导员(班主任)每天务必亲自到场巡查,关注学生身体情况,确保安全;四是掌握学生基本信息,尤其是要排查新生是否存在宗教信仰、是否患有基础疾病等,做到心中有数;五是规范学生管理,学生因故无法按时就寝、返校时,要严格履行请假手续,确保一人不漏。学工办主任李文煜表示,要及时了解学生心理健康动态,提早发现学生可能因季节交替产生的心理问题,并加以解决;在近期奖助贷的评选过程中,对提出异议的同学要做好解释工作,避免产生舆情。

王小珂对书院近期学生工作作出部署:一是完善网格化安全管理机制,明确各级人员分工职责,构建上下联动的工作体系,同时谋划开展新生应急疏散演练,强化逃生技能;二是加快培养职业精神,以新生内务整理、规章制度学习为契机,引导学生养成一丝不苟、脚踏实地的良好习惯;三是落实学生假期去向,通过多种途径普查、抽查学生去向,且返校后要及时销假,逐个核实;四是推进第二课堂建设,利用新生第一课、主题班会、开放学堂、“启航分党校”等特色教学资源,加快配套活动、课程的开发,不断提升育人实效;五是加强理论和实践研究,积极参与项目、课题等的申报工作,以日常工作为基础,总结经验,凝练成果。

党总支副书记丁宁提醒全体教师在国家奖助学金评定工作中要注意材料审核,评选流程务必要合规合情合理。

党总支书记、院长王芳对书院下阶段工作提出四点要求:一是夯实理论基础,自觉主动学习。全体教师要以书院2024年辅导员素质能力比赛为契机,主动加强理论知识的学习,不断提升育人本领。二是严守纪律红线,公平公正公开。全体教师在近期国家奖助学金评选中务必要按照相关文件要求,规范有序开展工作,不得徇私枉法,谋取私利。三是排查安全隐患,做好迎检工作。要常态化对学生宿舍、公共区域、消防通道等重点区域进行风险排查,为近期“一站式”学生社区迎检工作打好基础。四是摸排重点人群,主动掌握情况。全体教师要加大对“三困”学生、心理问题学生、基础病学生等的人文关怀,深入了解学生诉求,及时为其纾困解难。