天使书院召开第二周学生工作例会

发布时间:2024-09-11文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:63

9月10日上午,天使书院在书院二楼会议室召开本学期第二周学生工作例会,书院班子成员及全体专职辅导员参加会议。会议由副院长王小珂主持。

办公室主任马鹏飞带领全体教师共同学习了习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》从教育大国迈向教育强国——以习近平同志为核心的党中央引领教育事业发展纪实等内容,要求全体教师认真学习,及时做好台账记录。随后,她对书院近期学生工作进行了梳理:一是加大安全巡查力度,提升宿舍内务水平,注重反诈防骗宣传,及时消除安全隐患;二是言行举止文明,衣着打扮得体,严格遵守课堂纪律,促进文明行为养成;三是跟进就业去向,提供就业指导,精准推荐岗位,助力学生就业。学工办主任李文煜表示,要积极关注补考学生考试情况;要扎实开展近期国家奖助学金评定工作;要落实毕业生去向登记工作,以免影响档案邮寄。

王小珂对书院近期学生工作作出部署:一是增强安全意识,宿舍无人时务必要断电落锁,同时需加强校保卫处每日推送的反诈防骗知识学习;二是提升文明素养,严禁在洗手池、纸篓等区域乱扔垃圾,维持良好生活环境;三是加强学风建设,不得穿拖鞋、携带食物进入教学区域,对迟到、旷课等违规违纪行为及时处置。四是组织开展“消防安全警示演练日”系列活动,通过警示案例学习、消防安全实训演练、安全隐患排查等方法,切实提升安全意识、增强应急逃生能力。五是落实落细新生入学教育,优化书院“新生第一课”系列课程资源,细化授课内容,完善知识体系,全面提升课程质量,充分发挥第二课堂作用。六是开发主题班会系列课程,要以立德树人为根本,结合书院育人理念,细化主题班会内容,突出课程思政元素,增强主题班会实效。七是大力开展防邪教教育,宣传党的反邪教政策法规,同时要加强涉邪教人员排查,抵御和防范邪教渗透。八是做好新生军训工作。军训期间,新生辅导员/班主任每天要亲自到现场查看学生军训情况,及时处理相关问题,同时值班老师要严格遵守值班纪律,共同保障学生安全。

党总支副书记李勇强提醒全体教师在国家奖助学金评定工作中要做到公平、公正、公开,同时要耐心解答同学们的疑问,避免激化矛盾,引发舆情。

党总支书记、院长王芳对书院下阶段工作提出三点要求:一是提高思想认识,强化责任担当。全体教师要坚持言行雅正,作风正派,共同维护风清气正的书院政治生态。二是提升工作标准,杜绝“躺平摆烂”。全体教师要保质保量完成书院布置的各项工作,同时要注意工作的时效性、主动性、创新性。三是聚焦宿舍安全,筑牢安全防线。临近新生报到,要严防校外可疑人员进入宿舍区域,加强排查,保障广大师生安全。四是完善体制机制,制定应急方案。要结合学校新生军训工作要求和书院工作实际,提前研判潜在风险,出台应对方案,保证新生军训工作平稳、安全、有序。