天使书院“一站式”学生社区组织传统文化实践团开展暑期“三下乡” 社会实践活动

发布时间:2024-08-30文章作者:刘旭鹏 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:91

为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,引导广大学生进一步坚定文化自信,自觉担负起新时代文化使命,天使书院“一站式”学生社区积极组建“千丝万铝”传统文化实践团,申报暑期“三下乡”社会实践项目并获批省级重点团队,于8月份有序开展系列社会实践活动。

团队合照

组建实践团队,宣传非遗文化。书院“一站式”学生社区组织遴选非遗文化传承人以及对非遗文化有浓厚兴趣的学生组建传统文化实践团,充分发挥非遗文化技艺和专业特长,在校内外开展非遗文化知识宣讲、非遗技艺培训等活动,积极营造良好校园文化氛围。

开展非遗文化宣讲

开展非遗技艺培训

深入乡村基层,调研非遗现状。团队成员先后赴河南省濮阳市清丰县高堡村、许昌市长葛市芦庄村、新乡市封丘县李庄镇等地,通过参观学习、发放问卷、实地访谈等方式深入乡村基层开展非遗文化现状调研活动,并从“料、色、技、形”四个方面创新打造非遗铝编文创产品,为后期开展社会实践活动打下坚实基础。

进行实地访谈

开展非遗培训,助力乡村振兴。团队将原材料、铝编产品和编织技艺、工具等带到乡村基层,构建“‘教—学—考’贯通,持证后上岗”的培训模式,在广大村民中系统开展非遗铝编技艺培训;在传承非遗文化的同时,通过线上直播、线下门店进行销售,助力乡村文化产业发展,带动村民致富增收。

开展非遗技艺培训和线上直播