天使书院召开暑期工作部署会

发布时间:2024-07-04文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:98

7月4日上午,天使书院在书院二楼会议室召开暑期工作部署会,书院班子成员及全体专职辅导员参加会议。会议由党总支书记、院长王芳主持。

王芳对书院暑期重点工作进行了安排部署:一是落实宿舍整合工作,要按照学校相关工作要求,保质保量按时完成调整工作,并加强安全隐患排查治理,保障书院安全稳定;二是做好书院“一站式”学生社区迎检工作,要以此为契机,促进书院“一站式”学生社区建设的规范化、制度化,推动书院“一站式”学生社区建设迈向新台阶;三是健全通识教育课程体系,依托“红苗”培育工程、新生第一课、主题班会、天使书院国防教育师生宣讲团等书院特色通识教育资源,持续发挥书院第二课堂作用,强化思想引领;四是加强书院文化建设,要贯彻落实“真善美”育人理念,突出书院育人特色,弘扬书院育人文化,讲好书院故事;五是推进辅导员素质能力提升,假期期间全体辅导员要加强业务学习,提升专业能力,为下学期初书院辅导员素质能力大赛打好坚实基础;六是推进书院下学期“青春·启航”思政育人成果展演筹备工作,想方设法进一步创新节目形式,提升节目内涵,提高展演质量,把书院“青春”系列展演这张名片擦得更亮。

最后,王芳对书院暑期工作提出三点要求:一是警钟长鸣,防微杜渐。暑假期间,全体教师要围绕意外伤害、消防安全、意识形态、反诈防骗等重点环节,进一步加强对分管学生的安全教育,同时要加强学生动态管理,发现问题及时介入解决。二是调整心态,转变思路。在书院制改革和“一站式”学生社区建设的新环境、新背景下,全体教师要及时从以往学工办辅导员的思维方式和工作习惯中转变出来,以创新思维推动工作,寻找解决问题的最佳途径,不断提升工作实效。三是提升素质,全面发展。全体教师要珍惜暑假这一宝贵的“充电”时间,加强对业务知识的学习,持续夯实育人本领,提高育人能力,为书院“一站式”学生社区建设添砖加瓦。