居安思危鸣警钟,防范未“燃”保平安——天使书院开展消防安全疏散演练活动

发布时间:2024-06-26文章作者:何峰 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:112

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示指示精神切实提升广大师生消防安全意识和自护自救能力2024625中午天使书院组织兰惠楼全体学生开展了消防安全应急疏散演练活动。

此次活动是安全生产月系列活动之一为把安全生产月各项工作做实做细,天使书院召开书院安全专题工作会议。会上书院领导班子和全体教师共同观看了校园安全教育警示宣传片。党总支书记、院长王芳强调,要以开展“安全生产月”系列活动为契机,细化制定应急事件处置方案,彻底排查书院存在的各类安全隐患,及时介入整改,切实保障广大师生安全。

在演练开始前,各班组织学生利用晚自习时间开展消防安全知识培训,并带领学生认真学习演练方案,详细告知学生演练时的注意事项。

中午12:30,伴随着一阵急促的警报声,全体志愿者各司其职,迅速到达指定岗位,天使书院兰惠楼各宿舍长迅速组织本宿舍学生疏散,负责各楼层学生疏散的志愿者也在第一时间到达所在楼层拐角处指挥疏散学生。各班学生在志愿者的指挥下,按照指定路线,迅速有序地撤离到书院西侧指定位置。学生撤离宿舍楼后,各楼层负责人立即对学生进行组织管理,清点人数并上报,确保无一人遗漏。

本次消防安全应急疏散演练,不仅使全体师生了解了火灾发生后的应急避险知识,熟悉了消防疏散的逃生路线,掌握了应对火灾发生时采取的防护措施和方法,也增强了师生的“应急疏散、安全自救”的应变能力,为学校构建平安校园奠定了坚实的基础。