搭建平台,全程护航,赋能成长——天使书院以辅导员工作室建设深入探究辅导员培养新模式

发布时间:2024-06-20文章作者:李佳佳 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:284

近日,天使书院“红色乐坊”辅导员工作室和“新时代 新学习”辅导员工作室首期阵地建设工程正式落成,建设工作从谋划、设计到施工落成,前后历时1个多月,书院领导班子带领全体教职工群策群力,勠力同心,克服各种困难,以辅导员工作室建设不断拓展思想政治工作阵地,探究形成辅导员职业“三级六步”发展阶梯,积极推进“一站式”学生社区建设。

辅导员工作室文化墙

辅导员素质能力内涵建设

在建设过程中,天使书院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,注重辅导员职业能力提升,以校级“红色乐坊”辅导员工作室和“新时代 新学习”辅导员工作室建设为依托,遵循探索、实践、宣讲、研究、创新、突破等六个发展阶段,打造辅导员思政教育工作交流的重要载体、辅导员素质能力提升的重要阵地、辅导员工作理论研究与实践创新的重要平台,引导辅导员沿着专业化发展方向和发展道路,一步一阶梯完成从初级到中级、中级到高级辅导员的职业能力升级,稳步推进辅导员队伍持续健康发展,切实发挥新时期高校辅导员职业在育人工作中不可替代的重要作用,从而提升新时期书院思想政治教育工作质量。

辅导员素质能力提升研讨会

辅导员工作室文化沙龙

构建“全过程”辅导员素质培育体系。书院将优秀辅导员的十大标准(即品德、负责、学习、合作、目标、创新、勤奋、实干、沟通、专注)作为辅导员能力提升标准,依托校级两个辅导员工作室,编制“政策理论合集”“习近平总书记重要讲话摘编”“学生工作案例”等辅导员素质能力教材,开展“辅导员沙龙”主题研讨等活动,创新构建并持续完善书院学工督导机制,以“辅导员素质技能展示——天使班会这样开”等系列主题活动为抓手,系统促进辅导员队伍理论水平和素质能力提升。

构建“全方位”辅导员能力精进体系。面对当前高校思想政治教育工作领域的热点、焦点和难点问题,书院积极探索实践,切实把握握新时期思想政治教育规律性和前沿性问题,结合知识储备和工作经验,提出具有系统性、完整性、全面性、实操性、持续性的辅导员队伍的建设体系,总结出职业适应、职业成长、职业拓展、职业升华、职业成熟、职业领航等辅导员职业发展特征,通过具体工作实践、政策理论研究、方式方法创新等实现共性或共同目标,不断提升辅导员综合素质以适应新时代发展的需要,为学校培养一批具有较高的理论水平和丰富的实践经验的学生工作后备力量和管理骨干,努力为学校思想政治工作贡献一份力量,切实发挥自身在学校青年学生、辅导员队伍中的思想政治领航作用。

构建“全链条”辅导员考核评价体系。书院不断完善考核管理“345”机制,即三贴近(学生、生活、实际)、四展示(一次班会、一次党课、一次报告、一次活动)、五规范(每日至少找1名学生谈话、每日至少进一次宿舍、每周至少听一次课、每月至少做一次报告、每学期至少完成一篇学生工作论文或调研报告),构建以履职能力和育人实效为导向、定性定量指标相结合的多维考评体系。

接下来,天使书院将按照“红色乐坊”辅导员工作室和“新时代 新学习”辅导员工作室发展定位、规划目标、培育方向,继续引导辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,进一步推动辅导员工作职业化、专业化、专家化,提升大学生思想政治教育工作质量,逐渐培养形成一支结构合理、更迭有序、长期稳定的学生工作队伍,助力学校高质量内涵式发展向纵深推进。