天使书院开展“以心相会,晴心启程” 心理健康主题教育活动

发布时间:2024-05-25文章作者:刘若文 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:119

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育和青年工作的重要指示精神,进一步发挥“心理育人”在书院思想政治教育工作中的重要推动作用,助力学生更好的成长成才。5月21日下午,天使书院心理健康教育办公室开展“以心相会,晴心启程”心理健康主题教育活动。

活动现场人头攒动,热闹非凡。活动共分为4大区域。在“解忧杂货铺”区域,同学们可以选择为他人“解忧”或写下烦恼投入“树洞”,并通过翻开《答案之书》的一页,解答疑虑,流放烦恼;在“宣泄”拼图区域,同学们任意挑选一张喜欢颜色的彩纸,写上自己想要宣泄的情绪或事件,撕成任意的形状,在展板上进行艺术创作,最终形成一幅五颜六色的“宣泄彩画”拼图,从而帮助学生们释放压力;在“盲人与天使”区域,两人一组配合完成,在活动过程中,“天使”要指引帮助“盲人”共同通过障碍物并到达指定终点。在这个过程中考验同学们之间的信任度,传递温暖,在游戏中感受心灵的慰藉;在“如漆而至”区域,同学们根据活动步骤完成漆扇制作,在扇面上绘制特定图案或书写毛笔字,通过沉浸式体验创作,享受生活的艺术。

“解忧杂货铺”活动现场

“盲人与天使”活动现场

“如漆而至”活动现场

“宣泄”拼图活动现场

这场心理健康主题教育活动不仅为学生们提供了提升自我认知和心理健康调适能力的平台,活动内容与形式也别具一格,创意无限、乐趣多多,同学们在游戏中找寻乐趣,释放压力,表达自我,乐享生活。

育人导师讲授心理健康教育主题班会

据悉,天使书院将坚持以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心五育并举,持续推出形式多样、内涵丰富的心理健康类通识教育课程与系列主题活动,丰富书院“第二课堂”课程内容。与此同时,在心理健康周,书院安排全体育人导师讲授心理健康教育主题班会,围绕“人际交往”主题为学生开展心理辅导,从而帮助学生强化心理健康意识,提高心理素质,激发心理潜能,增强心理调适能力和社会适应能力,将促进心理健康贯穿书院育人全过程。