天使书院开展“预防诈骗,安全教育”主题班会

发布时间:2022-10-11文章作者:李茜 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:21

10月11日,天使书院在22级学生中组织开展“预防诈骗,安全教育”的主题班会。各班以观看PPT的方式进行。

班会主要流程:

1、由各班治保委员或班长提前拷贝切合主题的PPT以及演讲稿。

2、班会开始前各班维持好纪律,检查投影仪是否可用。

3、准备工作做完后,主持人宣布班会开始并介绍召开此次班会的意义以及目的。

4、放映PPT与视频并进行讲解。

5、小组讨论:观看PPT后,分小组讨论有关防范诈骗,你我同行”的问题。

例:如自身遇到诈骗该怎样处理?

6、讨论过后,主持人请同学回答问题。

7、主持人宣布班会结束。

此次活动的目的是此次活动建立在现代通信技术日益方便同学生活的同时,功能多使用方便的手机及住宅或网络电话,甚至银行卡、互联网也日益成为不法分子实施虚假信息诈骗犯罪活动的工具。犯罪分子抓住大家贪利、惧损避害、花钱消灾等不同心理弱点,诈骗的手段和方法越来越多,既有传统的接触式诈骗,也有利用网络、信息、电话等工具实施的非接触式诈骗,极大损害了同学们的切身利益的基础上开展的班会,目的在于提高当代大学生的自我防范意识,采取措施规避危险,要让每一个学生,认识到诈骗的危害,提高对诈骗犯罪的应对能力,掌握紧急情况下自救以及互救知识,为构建和谐社会,和谐校园贡献一份力量。