天使书院“书院建设发展研究中心”推广开展中国诗词考级活动

发布时间:2023-04-04文章作者:刘旭鹏 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:231

为丰富书院通识教育育人内涵和实践路径,引导青年大学生传诵经典、展露风华,培育其人文精神与综合素养,2023年4月,天使书院“书院建设发展研究中心”组织开展和推广中国诗词考级活动,开展书院通识教育课程研究和实践。

近日,在学校和书院领导的悉心指导下,由天使书院“书院建设发展研究中心”主持编写的通识教育校本教材《中国诗词考级手册》一套六辑,几易其稿,面向全校正式进入推广阶段。该手册遴选150首古诗词与30首毛泽东诗词,设置初、中、高三个等级、六个阶段,诗歌主题涵盖情怀篇、正气篇、奋发篇、家国篇、勤学篇和奉献篇,分别对应学生在校的六个学期,旨在通过开展中华经典诗词进阶考级、考核认定和系列主题活动,挖掘中华优秀传统文化的主要内容,以时代精神激活中华优秀传统文化的主要内容,引导广大青年大学生浸润个人文化底蕴,增强民族自豪感和文化自信心。

通识教育校本教材《中国诗词考级手册》

诗词考级,等你挑战

以推广中国诗词考级认定为契机,为进一步引导同学们赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美,天使书院组织开展“品味经典 共情诗语”古诗词趣味竞答活动,通过制作书法文创书签、诗词竞猜盲盒、趣味对答题目等环节,在学生中引起较大反响,让大家在欢声笑语中感受诗词的魅力,品读传统文化。下阶段,天使书院“书院建设发展研究中心”将持续推动中国诗词考级认定工作走向纵深,创新书院通识教育模式和方法,积极助力提升书院育人质量和成效。

诗词有奖竞猜活动现场

学生自主制作书法文创奖品