消防安全警钟长鸣 ——天使书院“一站式”学生社区开展消防安全及应急逃生演练

发布时间:2023-03-16文章作者:何峰 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:148

为增强广大师生的消防安全意识,普及消防知识,提高应急逃生能力,强化对火灾、地震等突发事件的应急处理能力,根据“预防为主,防消结合”的工作方针,天使书院于2023年3月14日下午,对书院宿舍楼GH楼一层开展消防安全应急逃生演练活动。

演练前,书院做了周密的部署,制定了详细的演练方案,确保活动顺利的开展。随着火警警报的响起,同学们迅速做出反应,在志愿者的指挥下,同学们从应急通道迅速疏散到安全区域。不方便行动的受伤同学也得到了志愿者的帮助志愿者背负着受伤同学一起撤离,做到不落一人,全体安全撤离。

到达安全区域后,同学们遵守秩序,井然有序排列好队伍,活动志愿者完成撤离人员进行统计,保证完成全员撤离

何峰老师对本次演练进行了作了深刻的总结,强调了安全演练的重要性,以及演练过程中的注意事项,并要求全体书院学生要认真进行总结,切实提高师生在消防安全方面的组织、指挥和应变能力以及对突发事件的处置能力,确保书院消防安全工作落到实处。

随后志愿者详细讲解了灭火器的使用步骤并演示了灭火器的正确使用方法。通过现场实操,同学们亲身体验了消防器材的正确使用方法,确保在火灾来临时能快速、高效地使用灭火器救援,最大限度地保障书院师生的生命安全及财产损失。

通过本次消防安全及应急逃生演练,全体师生们增强了消防安全意识,进一步掌握了消防知识,熟悉了应对火灾的逃生路线,提高了自救自护、逃生的能力和应对突发事件的综合能力,为营造平安、和谐、文明校园提供了坚实的保障。