天使书院开展心理健康教育专题讲座

发布时间:2022-11-03文章作者:燕童飞 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:188

为持续推动书院心理健康教育工作走深走实,进一步提高心理健康教育针对性,提升广大师生的心理调适能力,切实促进疫情防控期间大学生身心健康全面发展。2022年11月2日,天使书院在二楼会议室开展心理健康教育专题讲座,特邀大学生心理健康教育中心张小晶老师、任梦琪老师来院指导,书院领导班子全体成员和全体专职辅导员老师出席讲座,部分学生干部参加讲座。任梦琪老师担任本次讲座的主讲人。

任老师围绕什么是心理健康、怎样识别心理问题、什么是心理咨询、朋辈的工作内容等四个方面展开,并从“心理活动”与“社会适应”两个角度探析学生产生心理问题的主要原因,详细介绍了消极应对、心理障碍、愤怒情绪等六种心理问题。讲座结束后,她指出辅导员在与“问题”学生开展谈心谈话时,通过对音调、语速、肢体语言等沟通技巧的把控,摸排并掌握学生真实的心理情况,以便有针对性地开展心理帮扶工作。

任老师讲授的内容丰富、案例生动详实,理论与实践结合紧密,提出的建议极具可操作性。与会师生纷纷表示受益匪浅,收获良多。