“三心”聚力迎新生,书院文化育新人——天使书院喜迎 2022级新生入校

发布时间:2022-09-18文章作者:刘旭鹏 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:285

青春逐梦新起点,扬帆起航正当时。2022年9月16日,天使书院迎来1500余名2022级新生入学报到。在疫情防控常态化背景下,天使书院坚持“以生为本、服务周到、安全稳定”的基本原则,树牢底线思维,把握重点环节,顺利圆满完成了2022级新生开学报到工作。

细心:制定方案,明确分工,构建“天使”迎新合力

新生入学前,天使书院领导班子高度重视,统筹谋划,多次召开迎新工作协调会,详细制定《天使书院2022年秋季学期22级新生返校方案》《返校突发事件应急预案》等,细化责任分工,压实主体责任;组织开展学生入校疫情防控演练,对重点区域场所进行全面消杀、通风换气,并储备充足防疫物资;建立新生咨询答疑群、班级管理群等,通过多种渠道开展新生入学前思想教育、政策宣传和健康情况摸排;在书院微信公众号适时推送《天使印象:相聚天使——迎新篇》等文章,通过展示报到指南、书院概况等内容帮助新生尽快熟悉大学生活。

暖心:擦亮底色,把握细节,展现“天使”服务品质

新生入学当天,天使书院按照“错峰报到、划分地域、区分类别”的原则有序组织新生入学报到,高效落实“一站式”服务流程。党总支书记、院长王芳带领领导班子来到书院迎新报到点,督导落实各项工作,并关心慰问迎新志愿者和新生,各辅导员老师认真坚守岗位,各司其职,引导新生有序完成注册报到事项

书院在学校东门、新生报到点、公寓楼前以及公寓各楼层设置多个专项工作小组,有序引导和协助新生办理报到手续、搬运行李、核酸检测、入住宿舍等;精心制作各类展板、条幅、宣传单页等,策划校园打卡活动,积极宣传书院特色和育人成果,激发广大学子爱校荣校的意识。

爱心:传递温暖,呵护学子,彰显“天使”温馨情怀

新生入学报到当晚,各新生辅导员及时核实已报到人数,落实未报到学生情况,“一人一”详细记录;召开“开学第一课”主题班会,深入开展新生入学教育巡查新生宿舍,解决疑难问题,确保安全稳定。

下一步,天使书院将认真践行“求真、培善、育美”的育人理念,突显文化立院和文化育人特色,切实抓紧抓实学生日常教育、管理服务和疫情防控等各项工作,以“细心、暖心、爱心”助力学生谱写大学时光新篇章。