天使书院2021-2022学年第二学期第12周周会内容

发布时间:2022-05-16文章作者:王小珂 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:31

一、近段时间,郑州市新冠疫情防控工作已经初步取得了一定成绩,但是针对高校的疫情防控工作,仍需要保持高度重视。郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部连续下发了《转发关于印发河南省公众和重点人群戴口罩指南的通知》《郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部教育防控专班关于进一步加强驻郑高校疫情防控工作的通知》,要求在高校校园内人员密集场所要戴好口罩,注意室内通风换气及保持1米以上安全距离等,对于学校围墙、大门等区域要加强值守,严防翻越围墙现象发生。对于统一组织的核酸检测,务必要做到全员检测,不漏一人。全体专兼职辅导员要切实负起责任,做好分管社区学生的防疫教育工作,强调学生不得翻越围墙,不得私自离校,否则将直接予以开除处理。

此次疫情中,郑州某211高校女生因私自翻墙外出与男友约会吃饭,感染新冠肺炎病毒,返校后刻意隐瞒发热症状并怂恿室友替其做核酸,直至持续高烧无法隐瞒后才被发现,在被调查过程中还刻意隐瞒行程,后续导致该校千学生被转运隔离,造成了极其恶劣影响和严重的后果,其本人及室友隐瞒行程及信息、干扰疫情防控工作的行为已经触犯刑法,目前已明确将被追究刑事责任。望书院广大同学要引以为戒,切莫以身试法,一旦触犯国家法律,构成刑事犯罪的,按照学校纪律处分规定,还将会给予开除学籍处分。此外书院全体辅导员要加强对学生的法治教育,切实提高学生法律意识,要把普法工作和疫情防控工作相结合,开好社区班会,务必将各项工作要求传达到位,保证法治意识深入人心。

二、按照学校《关于调整学校疫情防控措施的通知》等有关要求,教学工作继续线上进行,请广大同学重视线上课程学习,针对期末考试要摒弃侥幸思想,杜绝一切作弊想法,认真做好复习备考,抓紧一切时间努力学习,平稳顺利迎接期末考试,争取取得优异成绩。辅导员要做好分管社区学生的诚信考试教育,根据学生处、书院的安排做好诚信考试承诺签名活动,同时要时刻关注学生的学习和生活情况,通过一切手段做好谈心谈话工作,充分用好社区心理健康工作队伍,做好学生心理排查,了解学生思想状况和心理状态,想方设法缓解学生在复习备考过程中的心理紧张情绪,做好心理疏导工作,帮助学生平稳度过复习备考期。

三、近期,书院门口公共区域男女生过分亲昵行为多发,还请各位同学注意文明礼仪,尤其是不要在书院门口周边人流量较大的公共区域当众亲吻,爱情诚可贵,但是也要顾及过往其他同学的感受,互相尊重也是当代大学生应有的基本素养,懂得尊重别人,才会收获更多祝福。此外,希望同学们树立正确、积极、向上、阳光的爱情观,注意做到言行得体、举止优雅,真正展现天使书院女生的内在涵养,同时更要注意在男女交往过程中洁身自好,务必保护好自己,尤其是不要有无保护性行为。针对感情中的困扰,一定要相信父母、老师,要及时寻求他们的帮助。

四、请各位辅导员老师注意做到分管社区学生的法治教育工作,召开社区普法班会,尤其是针对疫情期间网络舆论、信息传播等方面相关的法律知识,要教育学生不得在网络上传播、散布不实言论和未经核实的消息,不得传播淫秽色情信息。尤其要注意的是,发布的不实言论或消息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,以及所发布的信息造成被害人精神、身体损害等严重后果的均触犯刑法,此外,在网络上发布、转发传播淫秽信息(图片、视频等)也是严重的违法行为,涉嫌触犯刑法,都将会受到法律严惩,甚至判刑。请书院广大同学务必要学习法律知识,提高法律意识,增强法治观念,坚决不要触碰法律红线。

五、书院文艺体育部将于本周开始每天对书院连廊三楼瑜伽垫区域卫生情况进行监督与打扫,请各社区文体委员提醒社区同学在连廊瑜伽垫区域进行锻炼时,要注意保持场地内卫生。另,由于疫情原因,21级同学校园跑暂停,具体开放时间请同学们关注后续下达的通知。

六、疫情期间,广大同学在宿舍进行线上课程学习,部分宿舍内务卫生质量有所退步,宿舍走廊公共区域堆放垃圾现象较为严重,个别楼层学生甚至有在宿舍区域吸烟的违纪行为,请各社区加强宿舍卫生管理力度,强化宿舍内务卫生质量,督促同学们注意个人卫生,书院女工部本周将继续联合校女工部开展内务检查,针对在宿舍吸烟的情况,也将严查。另,请各社区配合女工部及治保部的查寝工作,各社区负责人在晚上女工部查寝前后要积极主动落实社区人数,杜绝出现夜不归宿、替寝等现象。

七、结合目前疫情防控形势,书院劳动部本周对书院开展两次消杀工作,持续加强宿舍区域定期消杀的工作力度。此外,提醒书院全体同学,要严格做好宿舍通风,社区学生干部及寝室长要切实负起督促责任。全体辅导员要继续强化进宿舍的频次和力度,督促学生做好宿舍内务卫生及通风。

天使书院办公室

2022516