天使书院2021-2022学年第二学期第9周周会内容

发布时间:2022-04-25文章作者:王小珂 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:23

一、近期,国内疫情形势仍旧严峻,郑州市仍不断出现确诊和感染病例,请书院全体辅导员和学生要继续保持高度警惕,切实按要求做好日常疫情防控各项措施,确保按要求参加分批核酸抽样检测,严格遵守学校各项纪律要求,杜绝出现无故不做核酸检测、不假翻墙外出、夜不归宿等违纪现象。目前,针对无故不做核酸的情况,书院已经处理了一批次7名违纪学生并在书院一楼公告栏张贴处理决定,针对翻墙外出和夜不归宿的学生,已按学校要求给予了留校察看处分(处分装入学生档案)并通知学生家长,请分管辅导员老师要加强违纪学生后续的跟踪教育,切实加强日常学生纪律管理。

二、根据学校《关于2022年劳动节放假安排的通知》,劳动节期间,全体师生要自觉服从疫情防控大局,保持思想不松懈、不麻痹,严格遵守《关于实施校园封闭管理的紧急通告》有关要求,全体辅导员要切实把好学生请假管理关口,学生无特殊情况不准请假外出,对于确实因病需要请假外出的,原则上就近到学校定点医院(郑州人民医院东院区)等正规医疗机构就医,且要求一般要当天去当天回,辅导员要持续跟踪学生当天销假情况,对于请假学生尤其要追踪落实当天晚上就寝情况,杜绝学生请假外出不返校等问题发生,书院女工部要加大工作力度,督促各社区加强晚就寝秩序自查,对于事实造成夜不归宿或不假外出的,以及替寝等现象,发现一起,从严从快处理一起,绝不姑息。

此外,各社区要结合社区学生特点制定4月30日-5月2日的社区活动计划,确保每天上午、下午、晚上三个时段都要有安排,活动计划于4月28日前提交给文体部汇总。辅导员要亲自过问,亲自指导,亲自督促社区活动组织工作,每天跟踪社区活动开展情况并在书院辅导员值班工作群中发送社区活动照片。社区活动组织情况纳入社区学生干部考核。

三、文艺体育部举办的天使书院抖音短视频大赛征集作品时间调整至55日结束,请各社区文体委员及社区长带领社区同学积极参与拍摄,将参赛作品带上#天使书院短视频大赛的话题并@郑州铁路职业技术学院官方抖音上传至抖音短视频平台,有意向参加比赛的选手请将参赛作品以及参赛者的信息发送至974977981@qq.com邮箱,或在钉钉上提交至文艺体育部牛艺璇处。

四、青年发展部举办了2项读书月活动,分别是“喜迎二十大,青春著华章”党史书籍诵读活动和“取镜框中的阅读之美”创意摄影活动,前者需提交诵读视频和参赛人员报名信息表,后者需提交创意摄影作品和参赛人员报名信息表。请有意参加的同学,将作品以压缩包形式并附报名表电子版,于4月28日上午8:00前上交至青年发展部,请各社区团支书按时通知并积极动员社区同学参加活动。

五、为落实《河南省教育厅河南省司法厅关于开展全省教育系统法治教育宣传周活动的通知》(教政法〔2022〕96号)文件要求,书院国防教育分会将按照学校统一部署,开展“法在我身边,尊法我带头”主题班会活动,请各社区长积极配合做好相关工作。

六、女工部为严格落实疫情防控工作,将在本周晚自习面21级学生开展宿舍卫生安全教育主题班会请各社区长及女工委员做好组织工作另外,本周书院和校女工部将继续加大内务检查力度,请同学们注意做好宿舍内务整理并不得在公共区域内堆放垃圾

天使书院办公室

2022年4月24日