天使书院组织召开心理信息员培训及心理普查座谈会

发布时间:2022-04-16文章作者:张晓芳 常以文 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:178

为了进一步了解和关注书院学生身心健康,普及心理健康知识,推动社区学生干部增强对心理疾病的辨识能力和心理危机干预能力,4月13日下午,书院辅导员张晓芳老师在G205组织召开社区心理信息员培训会,各楼层辅导员助理、各社区心理信息员参加会议。

张老师从学生身边常见的心理疾病、心理情绪调节的方式及认识心理疾病的重要性入手,详细讲解了科学心理普查及如何从日常生活中预防心理疾病,并介绍了心理信息员的工作职责、工作技巧等。她通过列举学生身边的例子,使大家进一步了解到抑郁症、焦虑症、狂躁症等常见的心理疾病及辨识要点,阐明轻度抑郁症等心理问题并不可怕,关键是要早发现早干预,及时得到合理治疗和疏导,遵照医嘱按时用药等,正常情况下不会学习、生活、工作造成过多的影响。她指出作为社区心理信息员和学生干部不仅要有敏锐的洞察力,还要有及时汇报和反馈的意识。

通过此次培训,同学们系统学习了心理学相关知识,进一步明确了作为学生干部和心理信息员的工作职责及其工作的重要性,掌握了辨识心理疾病的基本技能和发现问题后如何及时有效的施以援手。为社区学生心理健康工作奠定了基础。

培训结束后,张老师针对近期的心理普查进行了细致了解,要求大家对培训效果的总结、提炼,通过座谈对心理普查重点人群做全面系统的摸排,并在今后工作中进一步了解重点人员的有关情况。