天使书院2021-2022学年第二学期第6周周会内容

发布时间:2022-04-04文章作者:王小珂 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:29

一、清明节前后国内新冠疫情防控形势依然严峻,包括郑州在内的省内多个城市仍旧有新增感染或确诊病例,近期郑州市中级人民法院、郑州市人民检察院、郑州市公安局还联合下发了《关于依法严惩违反疫情防控违法犯罪行为的通告》,对于拒不扫码登记、疫情期间不按规定戴口罩、拒不参加统一组织的核酸检测、刻意隐瞒行程等行为都将追究法律责任,甚至追究刑事责任。请书院全体同学要严格遵守各项校规校纪和疫情防控相关法律法规,务必按照统一安排完成各轮次核酸检测,上课务必戴好口罩。学生因病请假外出时要严格按照既定的行程出行,同时要向辅导员老师提供诊断证明等相关病假证明,必要时辅导员要与学生家长联系沟通核实有关情况,学生请病假外出尽可能做到目的地和学校两点一线,按时返校销假,且务必遵守返校前联系辅导员征得返校同意后才返校的规定,对于不经同意擅自返校的,或者提供不了病假证明弄虚作假请病假的,将视情况顶格给予相应纪律处分。尤其要向同学们明确的是,因个人原因导致疫情传播的将收到法律惩处甚至要承担刑事责任,切莫以身试法。

对于不假翻墙外出及夜不归宿等违纪行为,将继续加大处罚力度,视情节要加重、顶格处理直至开除学籍,各社区全体学生干部(包括宿舍长)要主动积极配合辅导员老师做好各项防范排查工作,发现有违纪苗头的要及时劝阻并报告辅导员。对于翻墙外出、夜不归宿的学生同宿舍同学和所在社区学生干部对其违纪行为听之任之甚至包庇隐瞒的,同样按照纪律处分规定严肃处理。近期一名学生因不假外出夜不归宿,已按照留校察看处分报学校审批,望广大同学引以为戒。

二、清明节,发现网络上有通过p图形式传播与学校疫情防控相关的虚假消息,请同学们务必谨记不传谣不信谣,更不得转发谣言再次强调,传播谣言尤其是涉及疫情相关谣言是要负法律责任的,甚至是刑事责任。请全体辅导员老师要面向社区学生做好疫情相关普法教育,避免学生随意在网络上发表不当言论,造成严重后果。

三、近期有打着疫情防控、亲友遇困等幌子,或者冒充亲友实施网络诈骗,骗取学生钱财的情况发生,请书院全体辅导员注意利用社区班会开展网络防骗教育,鼓励学生手机下载国家反诈中心APP,提高学生防骗意识,教育学生遇事冷静思考,凡是涉及到钱财交易、诱导网络借贷等情况的不要轻信,第一时间寻求家长或辅导员的帮助,避免上当受骗。

本周各社区文体活动时间暂定为周一、三、四每天19:00-20:20请各社区文体委员将社区本周文体活动计划于周三下午16点前报备至文体部。另,自本周开始,请各社区文体委员于每周六之前将本社区下一周的文体活动计划报送至文体部,以便文体部统筹协调各社区活动场地,21级社区文体活动时间占用晚自习的原则上每天只能占用1节,文体活动属于自愿参加,若不愿参加的学生可到学习部单独安排的自习教室登记姓名等信息后上自习。但是,针对21级学生,要杜绝既不参加文体活动也不上自习的情况发生,若发现,视为旷缺集体活动,累计旷课学时数达到一定程度的给予纪律处分。

宣传举办的书院文化长廊素材征集活动,目前还有H1-2社区,H2-4社区,H3-3社区,H5-5社区,G5-1社区未提交素材,请以上社区辅导员加强活动指导和督促,社区长及团支书督促本社区同学尽快提交作品至宣传委员处,收齐后及时提交。

、上周,女工部在查寝时发现G1-4社区G134宿舍有学生存在夜不归宿情况对此提出严厉批评,书院已对当事学生作出处分决定,望其他同学引以为戒。另:在上周例行查寝时发现插板上挂与床边挂篮现象严重,请各社区女工委员及社区长对本社区宿舍进行走访对上述现象要自查自纠,杜绝类似问题再度发生

本周天使书院生活部将与心健部联合在天使书院公众号上开通“心语馨苑”小窗口,请各社区生活委员和心健委员做好宣传,鼓励社区同学多加关注支持。

八、上周,在对个别社区的社区班会进行抽查中发现,部分社区开会不认真,辅导员对社区班会重视不够。有的社区仅仅线上开会,且十几分钟草草了事;有的社区辅导员不在场由社区学生干部带着开会,学生干部临时抱佛脚装样子应付检查;社区班会是向学生传达学校、书院各项安排和要求的重要渠道,也是辅导员和学生面对面进行思想政治教育的重要育人阵地,更是当前疫情防控形势下,辅导员做好学生管理工作的极为重要的抓手。请书院全体辅导员务必高度重视社区班会召开情况,严格按照要求做到每周都要与社区学生见面,尤其是部分带学生少(50-100人,或仅一个社区)的辅导员更是建议每周的社区班会线下亲自召开,要认真对待本职工作,强化社区学生管理,筑牢社区班会这一书院重要育人阵线。

天使书院办公室

2022年4月3日