天使书院2021-2022学年第二学期第4周周会内容

发布时间:2022-03-21文章作者:王小珂 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:30

一、近期,新冠病毒肺炎疫情形势进一步加剧,郑州、开封、焦作等省内多个城市陆续出现本土确诊病例,尤其是郑州出现的一例无症状感染者在郑州市内多处场所逗留,虽然目前排查出的密接者核酸检测均为阴性,但是也给当前学校疫情防控工作敲响了警钟,请假外出的学生仍然有很高的感染风险。我校于320日紧急发布了《关于实施校园封闭管理的紧急通告》,全体辅导员老师要不折不扣将通告要求逐条贯彻落实到日常学生管理工作中,严格按照要求“暂停举办除教学活动外的线下各类聚集性活动。谢绝外来人员访问,非本校人员不得入校。”禁止学生离校。学生确因身体原因需要外出看病就诊的必须严格请假审批,暂停因其他原因请假审批,离校学生不经批准不得私自返校。”“对翻越围墙、私自外出、不主动上报或不配合落实管理措施、隐瞒流调行程等违反疫情防控规定,对学校疫情防控带来风险的,一律严肃处理,造成严重后果者追究相关法律责任”“进入公共场所要佩戴口罩,教师和学生在教室、实训室等封闭空间上课期间要全程佩戴口罩。

疫情防控无小事,书院全体师生要将贯彻落实各项疫情防控要求作为重中之重,杜绝麻痹大意思想。辅导员要督促学生做好日常体温检测,强化学生日常纪律教育,每天晚上亲自过问晚就寝情况,对于当晚出现的夜不归宿,必须当晚落实去向,事后顶格严肃进行纪律处分,并对同宿舍包庇违纪、隐瞒不报的学生一并处理。要切实做到书院上下齐心协力,共同打赢疫情防控攻坚战。

二、为进一步强化疫情防控工作,做好校园封闭管理,杜绝外来人员翻墙入校,学校对校园外墙围栏加装了钢丝防护网,请书院全体学生远离防护网,避免不小心触碰导致划伤,更不允许学生翻墙外出,避免出现各类受伤事故;对于不听劝阻翻墙外出的学生,将按照学校纪律处分规定顶格严肃处理。此外,为加强书院安全管理,治保部本周将继续对宿舍违规电器进行严查,请各社区社区长及治保委员做好本社区学生宿舍用电及消防安全隐患排查工作。另外,校园内目前施工工地较多,工程车辆来往较为频繁,请同学们远离施工工地和施工车辆,在校园道路上通行时注意观察道路情况,避免出现人身伤害事故。

三、大学英语四六级考试报考准备工作已经开始,考试报名时间为3241430481700,请各社区社区长通知社区同学及时登陆四六级考试报名官网http://cet-bm.neea.edu.cn/,查询自己的学籍信息是否有误,并将信息有误的学生信息汇总,于322日中午1200前上交至青年发展部郭佳妍,学籍照片未上传的同学,于323日中午12:00前交至青年发展部孙俊俊。

四、针对21级学生晚自习秩序问题,再次明确,各社区经辅导员批准后可自行开展社区学习活动,但对于普通晚自习时段,社区学生干部,尤其是社区长和学习委员要强化社区自习秩序维持,对于自习秩序较差的社区,将在书院范围内通报批评,纳入社区相关学生干部的考核中。此外,部分社区班会组织情况问题较多,如G4-4H1-1H1-6H1-7H2-3H5-6社区负责人均未按时报备第四周社区班会信息,提出批评,社区主要学生干部要强化工作纪律意识,按照要求做好各项工作,辅导员要加强对社区学生干部的教育。

五、文艺体育部将于近期筹划举办短视频大赛,请各社区社区长和文体委员积极动员。此外,本周将继续进行21级学生体质健康达标测试,请各社区长做好本社区学生体测组织工作。

六、宣传部本周正式开展文化长廊素材征集活动,请各社区社区长及宣传委员按照前期工作会议部署,认真组织。截止目前,G6-3社区、H1-1社区、H1-2社区、H1-5社区、H3-1社区、H3-3社区无人报名参加活动,请分管社区辅导员做好社区学生参与活动的动员和指导工作。

七、生活部将于本周四(324日)晚自习面向21级开展“预防肺结核”主题学习,请各社区生活委员于本周二或本周三晚自习下课到G130拷贝学习视频。320日通知参加“诚信校园行”知识竞赛初赛人员按时到场进行测试。

八、心理普查工作已经开始,本周心健部将对心理普查截图进行收取,请各社区积极配合。请各社区心健委员认真完成心理动态本的记录工作,密切关注本社区各位同学的心理健康状况,发现问题及时向辅导员老师反馈。

九、劳动部本周将加强书院门前卫生督促工作,一经发现有乱丢垃圾者,将扣除该同学及该社区的量化。另,春季属于流感多发季节,劳动部每周日都会对书院整体进行环境消毒,工作过程中发现个别宿舍卫生问题极大,存在卫生死角,请各社区社区长和劳动委员督促好本社区同学,注意个人卫生,及时清理宿舍卫生死角,做好宿舍定期通风。

十、女工部本周将继续开展大查晚归等工作,请各社区女工委员通知到位并配合辅导员老师做好社区学生晚就寝秩序的维持,要主动排查各自社区的就寝情况,遇有夜不归寝苗头的要及时与辅导员老师沟通,提前干预,杜绝夜不归寝情况发生。同时书院也会进行内务检查,请及时整理宿舍内务,并对宿舍进行严格排查,春季为流感多发季节,各社区女工委员多关注本社区同学,如遇感冒、发烧等症状及时按流程报告。

天使书院办公室

2022320