形势与政策教研室召开2024年秋季第二次集体备课会

>发布时间:2024-10-18作者:刘昕昉审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:26

为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示和全国教育大会精神,推动学校思政课建设高质量内涵式发展,10月17日,郑州铁路职业技术学院马克思主义学院举办2024年秋季学期《形势与政策》课第二次集体备课会。形策教研室全体专兼职教师参加。

会上,高文天老师就《加快发展新质生产力》专题进行了教学设计分享及课程要点梳理,高老师从新鲜案例入手,详细解读了新质生产力的内涵、特征,提出发展新质生产力是事关全局的“国之大者”,以新质生产力推动实现高质量发展,最后结合职教大学生专业特点,引导青年学生如何应对新质生产力带来的机遇与挑战。刘昕昉老师就《下好区域协调发展这盘棋》这一专题,针对区域协调发展战略的内涵要义、我国实施区域协调发展的成就与挑战、通过解读方略和路径,找到国家战略和个人未来发展之间的连接点,在教学中引导努力成长为适应国家未来发展需要、堪当民族复兴大任的时代新人。课程组教师围绕相关教学要点、结合课程授课情况进行深入讨论交流。

通过本次集体备课,使老师们能够及时将党的二十届三中全会提出的新思想、新观点、新论断融入教学,结合庆祝新中国成立75周年、全国教育大会精神等,聚焦大学生关注的国内外形势和社会热点问题,推动党的创新理论最新成果入脑入心。同时将新时代伟大变革特别是党的二十大以来党和国家事业取得的重大成就转化为教学素材,用生动鲜活的案例切实提高形势与政策课程的教学针对性和吸引力。