我校与新疆交通职业技术学院“慕课西行 同步课堂”活动启动

>发布时间:2024-10-14作者:文:李海燕 图:尹航审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:27

为进一步加深与中西部院校在课程改革、人才培养等方面的交流,推进信息技术与教育教学深度融合,经过精心筹备,10月11日,我校与新疆交通职业技术学院的“慕课西行·同步课堂”活动启动仪式在7415智慧教室举行,两校师生通过“智慧树”平台云端相聚,共享好课,实现了“同上一堂课”的愿景。我校马克思主义学院胡宪刚书记、新疆交通职业技术学院马克思主义学院李莉书记出席活动,以线上线下相结合的方式发表致辞。

胡宪刚书记先介绍了我校和马院的主要办学特色和近年来的成果,胡书记表示,“慕课西行”是贯彻落实习近平总书记对教育数字化指示精神的重要举措。此次“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”同步课堂,实现了两校学生在云端优质课程共学共享的美好愿景。我校将坚定不移地持续响应并落实教育部“慕课西部行计划 2.0”,全力以赴助力新疆交通职院人才培养及教学质量实现质的提升。希望两校马院能够以此为契机,搭建多元化的交流合作平台,在课程建设、人才培养、实践教学等诸多方面开展更密切的合作,携手打造高职同步课堂合作交流的典范。

李莉书记表示,此次活动成功架起了两校共享课程的“空中之桥”,实现了教育资源的均衡配置,能有效提升教育教学质量的关键问题。通过加入“慕课西行”计划,“同步课堂”为新疆交通职院师生带来丰富多彩的优质课程,充分利用新技术、新设备以及新模式,助力教育高质量发展。

在启动仪式后,我校马院申艳婷老师开展了精彩的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”同步课堂教学活动。申老师紧扣“马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果”主题,围绕中国为什么选择了马克思主义、为什么要推进马克思主义中国化时代化、马克思主义中国化时代化经历了哪几个历史阶段、马克思主义中国化时代化的理论成果有哪些及有何关系四个主要问题展开了生动讲解。本次授课借助智慧树平台跨越距离和时差,相聚云端,形式生动活泼,富有独特性,极大地激发了两校学生的浓厚学习兴趣。通过学习,进一步深化了学生对马克思主义中国化时代化的理解,也显著增强了学生的理论自信。

教育部“慕课西行2.0”行动旨在推动优质教育资源共享,促进东西部高校深度合作,通过东部高校通过慕课平台向西部高校提供大量高质量的在线课程,实现了优质教育资源的跨区域共享。提升西部地区教育质量,提高教师教学能力,改善学生学习体验,激发学生的学习兴趣和动力,为学生提供个性化学习资源和灵活的学习方式。促进教学方式创新,推广混合式教学模式的广泛应用,加快西部积极推进高校智慧教室建设,为师生提供了更加先进的教学环境。后续还将有同步课堂和集体备课活动。

新疆交通职业技术学院马克思主义学院概论教研室主任以及师生代表,我校马院概论教研室主任以及师生代表参加了活动。