凝“心”聚力 以“培”促教——马克思主义学院开展暑期培训汇报交流

>发布时间:2024-09-02作者:文:王舒凡 图:尹航审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:55

为更好发挥教师外出培训学习的实效性,强化思政课教师使命担当,不断提升高校思政课教师综合素养,进一步提升教学实效,落实立德树人根本任务,8月29日下午30日上午,马克思主义学院全体教师在7415开展了暑期学习培训心得交流汇报会,进一步消化、转化、深化、拓展学习培训效果。

朱令娴老师围绕河南省高校加强“大思政课”建设专题研修主题,汇报塔里木大学如何利用本地中华优秀传统文化、革命文化讲好“大思政课”,以及胡杨精神与塔里木大学“大思政课”建设实践的优秀成果,为我院思政实践教学提供新思路。

苗桂先、李敏2位老师围绕《新时代中国改革发展中的重大理论和实践问题高级研修班——紧扣党的二十届三中全会精神展开学习研讨》展开培训汇报,结合中央党校和北京高校的理论名家、骨干教师的精彩讲座,提出思政教师应当立足二十届三中全会《决定》,科学准确的理解会议精神,落实好思政课作为“立德树人”关键课程的价值,发挥好塑造学生三观的主渠道作用

尹航老师围绕参与的山西大学汾河翠明专题研修班展开分享了山西大学马院建设情况、理论学习培训等内容,阐释习近平总书记“践行宗旨为民造福”的深刻蕴意,更好地在教学中诠释好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和时代价值,推动思政课理论性、思想性和创新性建设提供思路和方法。

王雨老师围绕参加全国高校思政课教师研修基地“真理味道”主题研修班,分享通过学术讲座、实地参观考察成果,对于伟大建党精神,老一辈革命家的崇高精神和家国情怀,以及党带领人民的伟大奋斗历程和中国式现代化探索的鲜活实践及其显著成就的深刻理解和认识。

申艳婷老师围绕“双面‘绣’姑苏”主题展开了培训汇报,主要从培训基本情况、专家辅导、现场教学和培训感悟四个方面进行介绍,紧扣中华优秀传统文化融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程做了重点分享。

与会老师一致认为,暑假参加各类培训感受到受益匪浅,并表示要将学习所获扎实运用到今后教学、科研和社会服务中。

马克思主义学院党总支书记胡宪刚在本次培训汇报总结中提到,学院教师在参加培训时,积极学习,思考到位,认真分享学习内容和心得,对思政课教师提升教育教学能力非常必要,在今后的培训中,仍需加强交流,多积累经验,在深耕教学内容上下功夫,在创新教学形式上出实招,为马克思主义学院的教师队伍建设,为学校双高”建设添砖加瓦。