马克思主义学院召开新学期工作会议

>发布时间:2024-08-31作者:文:崔琬茹 图:尹航审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:43

起航新学期,开启新征程。8月29日,马克思主义学院召开2024年下半年新学期工作会议,会议由马克思主义学院党总支书记胡宪刚主持,全体教师参加会议。

会议伊始,胡书记对暑期相关工作进行了总结,并传达了8月28日学校的开学工作会议精神。随后,胡书记对学院新学期开学事宜作了重点部署和安排。围绕教学及行政工作、师资及科研工作、党群工作,结合学校“新双高”建设与升本工作等相关事项和工作要求,希望全体教职工以饱满的工作热情和认真负责的工作态度,学习和发扬教育家精神,再接再厉、凝心聚力,上好新学期每一堂课。同时,作为思政课老师,务必要紧随形势,顺势而为,以《大学生热点面对面》为基点,时刻加强理论武装,助力“一站式”学生社区建设,以专业的理论知识、前沿的时政视野、高尚的家国情怀落实“为国育人、为党育才”的政治要求和价值导向。

对新学期工作,胡书记提出了三点要求,一是加强理论学习,提升政治站位。要及时学习第六批全国干部学习培训教材、《二十大以来重要文献选编》(上册)等展示了党的十八大以来理论创新和实践创新成果、体现了党的二十大提出的新论断新战略新部署,重点抓好党的二十届三中全会精神的学习和融入思政课途径的研究。二是坚持问题导向,深化内涵建设。要紧紧围绕教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》等文件精神要求,对标对表,突出重点,把握关键,积极推动马院高质量发展。三是抢抓机遇谋发展,迎难而上求突破。以迎接“新双高”申报建设工作为契机,在“金课”“金师”“金地”等具体工作究深究细研,补短板强弱项,力求新进展新突破。随后,对新学期马院的党建工作、意识形态领域工作、安全稳定工作、廉政建设等工作也作出了部署和要求。

此次会议,统一了全体教职员工的思想认识,明确了工作重点,对凝心聚力开新局、出成效起到了至关重要作用。全院教师表示将以崭新面貌迎接新学期的到来,以更坚定的决心、更奋进的姿态,高质量、高标准、高水平地推进学院各项工作,开启马克思主义学院高质量发展新篇章。