【喜报】马克思主义学院在2024年度全省高校思政课教学技能“大比武”中再创佳绩

>发布时间:2024-07-15作者:尹航审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:106

7月9日,河南省教育厅发布了《关于2024年度全省高校思政课教学技能“大比武”评审结果的公示》,对全省高校思政课教学技能“大比武”活动评选结果进行公布。

我校马克思主义学院推选王雨、张泽欣、申艳婷、王舒凡4名教师参加了此次“大比武”比赛,共获特等奖1个,一等奖3个,其中,王雨获得《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(专科组)特等奖。张泽欣获得《思想道德与法治》(专科组)一等奖。申艳婷获得《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(专科组)一等奖。王舒凡获得《形势与政策》(专科组)一等奖。获奖数量和等级均在全省名列前茅。

本次比赛,全省高职高专共54所高校进入现场赛。经过前期对各校上报的学情分析报告、创新教案、创新课件和说课视频四个教学材料匿名审核评比,我校推选的4位老师全部进入现场赛。比赛流程严格按照国赛标准进行,在命题方式、评审机制、打分方式等方面进行了探索和创新。参赛教师抽签决定比武次序,围绕抽取专题择取某个知识点进行8分钟板书脱稿讲授。

此次全省高校思想政治理论课教学技能“大比武”比赛旨在为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和“大思政课”重要指示精神,落实全省宣传部长会议关于实施《党的创新理论武装阐释传播工程实施方案》的要求。通过“大练兵、大比武、大展示、大提升”的形式,紧扣育人理念,突出技能实操,充分发挥“以赛促教、以赛促学”的作用。

我省高校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大提升”活动自启动以来,得到校党委的高度重视和大力支持,马克思主义学院党总支书记胡宪刚全程深入备赛工作,全体思政课教师积极参与,采取“人人参与、周周练兵”的方式,分课程进行教学技能交流、比武,组建课程备赛团队,大大提升了我校思政课教师的教学能力和教学水平。在比赛中,我校四位参赛教师科学把握思政课教育教学规律,运用具体、贴切、生动的教学案例将思政课讲深、讲透、讲活,真正体现了“思政课的本质是讲道理”的深刻内涵。

全院上下“大思政课”建设为指引,以本次比赛为契机,不断打造标志性成果,助推学院高质量发展全体思政课教师也将“功成不必在我,功成必定有我”的大格局攻坚克难,全力以赴,持续提高马院比赛水平和人才培养质量。