马克思主义学院召开全省思政课教学技能“大比武”总结交流会

>发布时间:2024-07-05作者:文:张泽欣 图:尹航审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:79

为持续推进以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,马克思主义学院、河南省高校思政课胡宪刚名师工作室于7月4日上午召开全省思政课教学技能“大比武”总结交流会。会议由党总支书记胡宪刚主持,参赛教师选手和校内专家指导团全体教师参会。

本次总结交流会7位参赛教师分别就备赛过程、参赛感悟、经验分享进行交流。指导团队教师结合自身经验,回顾了团队参加教学能力比赛的心路历程,在赛前、赛中到赛后的不同阶段需要关注哪些事项,认真分析了备赛和参赛的得与失,总结了参赛选手能够胜出的经验,也分享了团队在此次比赛中的不足之处,并对以后的比赛如何准备做了认真的研讨,大家一致认为,思政课“大比武”比赛是对教材的熟悉、教学内容的掌握、教学设计的积累、短时间内对知识点的整理和记忆、现场情绪的调节、应对压力时的心理调试等多方面全方位的考察,给今后参赛的老师很大启发。教师们纷纷表示在今后的教学工作中要继续深耕教材,深挖内涵,深刻思考,达到以赛促教的目标。

党总支书记胡宪刚针对各位教师的发言给予了充分的肯定,并就下一步打造出更具特色、更高水平、更加精彩的大赛提出三点要求:一是提高站位。思政课教学能力大赛是对教育理念、教育教学、发展张力的集中反映,要充分认识比赛对学院、教师和学生的价值。二是加强学习。重视理论学习、深耕教学内容,加强磨课,把课堂讲清、讲准、讲透、讲活。三是总结经验。注意比赛细节、加强基本功训练,寻找差距,提升改进,力争上游,为后续比赛做好准备。

百教不如一练,百练不如一讲,百讲不如一赛。全院上下要以“大思政课”建设为指引,以总结为契机,调动教师的参赛积极性和创造性,加强专业建设、课程建设、团队建设,不断打造标志性成果,助推学院高质量发展。参赛选手要坚定国赛目标不动摇,统一思想,轻装上阵。全体教师要以“功成不必在我,功成必定有我”的大格局攻坚克难,全力以赴,持续提高马院比赛水平和人才培养质量。