马克思主义学院举办专题学术讲座

>发布时间:2024-06-30作者:陈鸽审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:86

学习贯彻二十届中央纪委第三次全会精神学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想6月25日下午,在7415智慧教室,马克思主义学院张春兰教授“深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,悟思政课教学改革”为主题开展讲座,力求让全会精神武装教师头脑,让学思践悟精神走深走实。马克思主义学院全体思政课教师到场聆听。

张老师围绕这一主题,从三个方面进行了深入浅出的讲解:一是把准理论,学深悟透是基础,政治上的坚定源于理论上的清醒,所以加强理论学习是首要和根本的途径,必须把理论学习作为基础任务、终身课题紧抓不放。二是要与时俱进,在学深悟透、融会贯通上持续发力,真正做到学思用贯通、知信行统一,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。自我思考,逻辑严谨才能学深悟透。三是正确把握党永葆青春活力的密码——“跳出历史周期率”的两个答案,接受人民监督和勇于自我革命,二者既一脉相承又与时俱进,都源于党的初心使命,是内在一致的辩证统一关系,是自律与他律、内在自觉与外在约束的有机结合,共同形成了党的建设的发展合力。

通过此次讲座,广大教师们对自我革命有了更为深刻的理解,大家纷纷表示,新时代新征程,党的自我革命任重而道远,要永葆彻底的自我革命精神,努力解决教学中的矛盾问题,有效应对各种风险挑战,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴奋力前进。