欢迎访问郑州铁路职业技术学院丝路书院 国际教育学院 欧亚交通学院 官网!今天是

丝路书院组织师生收看《河南省2024年秋季开学思政第一课》

发布时间:2024-09-18文章作者:张晓远审核:王伟 编发:刘少卿浏览次数:35

为展示好、宣传好暑期大思政实践活动成果,914日晚,丝路书院组织全体师生认真收看了由省委教育工委、省教育厅举办的以“筑力量根基兴文化中原”为主题的河南省2024年秋季开学思政第一课。

这堂精彩纷呈的思政课,带领大家从回望五千多年文明的灿烂星河,到直观当代中国的日新月异。《家在黄河边》《穆桂英挂帅》《八月桂花遍地开》《守望麦田》《领航》……课堂上这些精彩节目;社科院的考古学专家、用镜头记录革命往事的摄影师、农业科学家、思政课教师以及暑期实践团队的大学生们讲述的实践故事,让大家沉沉浸式体验了我们的厚重历史和文化脉络,对中华优秀传统文化的精美与魅力、厚植爱国情怀的革命文化以及社会主义先进文化有了更加深刻的认知,彰显了文化中原、文化中国的独特魅力。

“开学思政第一课让我深受触动,我深刻体会到了中华优秀传统文化的深厚底蕴。作为新时代的青年,我们要以习近平文化思想为指引,担负起新时代的文化使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”丝路书院学生会主席团成员罗玉冰讲到。